음식을 먹으면 콧물이나오는데 왜그런건가요?

성별 여성
나이 54세
복용중인 약 고지혈증약

몇달전부터 음식을먹으면 콧물이나와요. 특히 뜨거운음식이나 매운음식을 먹을때 그러는것같은데 콧물이 많이나와서 먹기 불편할정도입니다.

전에는 안그랬는데 어느순간부터 그러더라구요. 왜그런건가요? 혹시 비염증상인가요..?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

말씀하신 증상은 혈관운동성 비염으로 인한 증상으로 의심됩니다. 비 알레르기성 비염의 일종이며 자극 자체를 피하는 것이 가장 좋은 방법이지만, 국소 스테로이드 제제나 복용하는 약물을 통해 증상의 호전을 기대할 수 있습니다. 이비인후과에 내원하여 상담해 보실 것을 권유드립니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    나이가 들면 그런 변화를 느끼실 수 잇습니다.

    코 점막의 혈관이 이완되면서 발생되는 증상이고 치료방법이 따로 없습니다.

    진료를 원하시면 이비인후과로 방문하시면 됩니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      현재 불편해 하시는 증상은 자율성 비염 또는 미각성 비염이라고 하는 질환으로 보입니다. 주로 자극적인 음식에 의해서 비염 증상이 나타나는 만성 비염이지요. 매운 음식이나 뜨거운 음식을 드실 때마다 증상이 유발 될 거라서 가급적 이비인후과에서 약 처방을 받으시는 것이 좋습니다. 자가 치료는 없고, 자극이 되는 음식은 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        음식 특히 맵거나 뜨거운 음식을 먹을 때 콧물이 지나치게 많이 나오는 경우는 미각성 비염일 가능성이 있습니다. 이 비염은 나이가 들어감에 따라 많이 발생하며 해당 음식을 섭취시 점액이 많이 생성되는 특징이 있습니다. 하지만 정확한 진단을 위해선 다른 비염을 감별하는 것이 좋으므로 병의원에 내원하여 정확한 진단을 받으시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          뜨겁거나 매운 음식을 먹을 때 콧물이 흐르는 증상은 혈관운동성 비염을 의심할 수 있습니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            뜨거운 음식 매운음식을 먹을떄 콧물이나 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다. 매우 드물지만 교감신경차단술을 시도하기도 합니다.

              서울바른신경외과

              안녕하세요. 김승현 의사입니다.

              혈관 운동성 비염에 대해서 설명을 붙이겠습니다

              갑작스러운 온도 변화 속에서 호흡을 할 때 재채기가 나거나 콧물이 줄줄 흐르거나, 코막힘 증상이 나타나면 혈관운동성 비염이라고 말할 수 있다. 그러나 이것은 과거에 많이 사용하던 병명으로 이 말만 놓고 볼 때는 자칫 전체 혈관운동이 시원치 않아 생기는 병으로 오해를 살 수도 있다. 그러므로 최근에는 ‘특발성 비염’이라는 새로운 병명으로 불리기 시작했다.

              코 안에 있는 점막에는 미세한 혈관들이 많이 분포되어 있다. 보통 때에는 이 혈관들이 반은 수축되어 있고 반은 팽창되어 있다. 비염이란 코의 점막에 염증이 생긴 것을 뜻하며 알레르기에 의해서 코의 점막이 반응하게 되면 혈관이 팽창되고 코의 점막이 충혈된다. 그 결과 코막힘의 증상이 나타나게 된다. 그런데 코 안에 알레르기로 인해서 염증이 생겨도 다른 요인들이 합쳐져서 혈관운동성 비염이 발생하게 된다. 다른 요인들이란 정신적인 스트레스, 갑상선 기능의 이상, 임신, 고혈압 치료약의 복용, 코 스프레이의 장기간 사용, 그 밖에 향수나 담배 연기와 같은 자극적인 물질을 들 수 있다.

              혈관운동성 비염이란 알레르기성 비염의 증상이 다른 요인들과 반응하여 코 안의 모세혈관에 영향을 미치는 상태를 가리킨다. 혈관운동성 비염은 알레르기로 인한 알레르기성 비염이 아니면서도 코 안을 과민하게 만들어서 코 안이 충혈되고 막힌 느낌을 갖게 한다. 또한 분비물을 증가시키고 코가 밖으로 흐르게 된다. 심할 경우에는 축농증처럼 코가래가 목뒤로 넘어가기도 한다. 이 경우의 코가래는 코 안에 진한 점액이 많이 분비되기 때문이다. 겨울철에 습도가 낮은 실내에서 생활할 때 잘 나타난다.

              제일 먼저 코 내부의 혈관을 확장시키는 외부적인 요인을 피하면서 항콜린제, 국소 스테로이드제제 등 약물치료을 병행하게 되면 더 더욱 효과적으로 증상을 개선시킬 수 있습니다.

              약물치료도 증상이 호전이 되지 않거나 간혹 심한 증상을 호소하는 환자인 경우에는 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

              항상 건강하고, 행복하세요.

              김승현 의사 드림

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                만성 비염의 한 종류이며 음식을 드실 때 침이 나오는 것과 같이 코에서도 콧물이 정상적으로

                나오게 되는데 이 자극에 대한 control 이 나이가 들면서 줄어 드는 경우가 있으며 비염이 있는

                분들에서 특히 자주 발생할 수 있습니다. 항콜린성 점비약을 사용하면 증상이 호전되기도 하며

                비염약을 드셔도 증상이 조금은 나아지나 완전히 사라지지 않는 단점이 있습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다. 알레르기성 비염은 우선 원인물질을 파악하고 피하는 것이 첫 번째 치료원칙입니다.

                  불가피하게 원인인자에 노출될 경우에는 항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

                  생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

                    태안군보건의료원

                    음식물을 섭취할 때, 특히 매운 음식물을 섭취할 때에 콧물이 나오는 증상이 발생한다면 비염이라기 보다는 몸의 콜린성 반응에 의해서 나타나는 증상입니다. 몸에 특별히 문제가 있는 것은 아니며 체질적인 것이라고 보시면 되겠습니다.