약 복용약·영양제
한가한아비249
한가한아비24923.02.14

병원 조제약과 영양제를 같이 복용해도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 협심증약, 고지혈증약, 혈전약
기저질환
고혈압, 협심증, 고지혈증, 혈전

병원약 : 아스피린, 오마코, 로수암핀정10/5, 바스티나엠알서방35 복용중

영양제 : 폐암 수술후 셀레늄 복용중

검사결과 비타민D결핍과 골밀도 수치가 낮아 추가로 비타민D, 칼슘, 마그네슘, 비타민k2를 복용 하려고 하는데 문제가 없을까요?

혹시 병원약이든 영양제중 중복된다거나 불필요한 약이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 폐암수술 후 약을 드시고 있다면 가급적 영양제나 건강식품은 의사와 상담 후 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D 수치가 낮으면 칼슘이나 비타민D/마그네슘 정도 드시는 것은 권유드리나 비타민K는 굳이 드실 필요 없습니다.

    비타민K가 비타민D의 작용을 강화시키기는 합니다만, 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원약, 영양제는 같이 드셔도돼요.

    비타민D, 칼슘, 마그네슘, 비타민k2의 칼슘, 마그네슘은 근육신경을 풀어주는 작용이 있어서 숙면을 취하는데에도 도움돼요.

    그래서 저녁식사하고 드시길바래요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘, 셀레늄 등은 서방정의 서방코팅을 벗겨낼 수도 있기때문에 2시간정도 간격을 두고 복용하셔야 좋습니다.

    비타민D, 칼슘, 마그네슘, 비타민k2는 저녁식후 즉시 복용하시면 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 병원 약과 영양제를 같이 복용하셔도 됩니다만,

    암이 완치가 된 후에 영양제를 드시는 것이 안전해보입니다.