치과건강상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.12.02
스케일링은 1년에 몇번정도 해야하나요?

몇년전부터 스케일링이 보험이돼서 부담없이 받게돼 너무좋은데요 주기적으로 스케일링을 해야하는데 몇개월에 한번씩 받으면 좋을까요? 1년에 두번정도 생각하는데.알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스케일링은 치태, 치석을 제거해 치주(잇몸)질환을 예방해 줍니다. 구강 위생 관리가 잘되면 1년 주기로, 치석이 잘생기면 3개월 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받는것이 좋아요.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 가셔서 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 구강상태가 좋지 않거나 치과 진료를 많이 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과에 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1년에 1번은 보험 스케일링이 됩니다. 본인의 평소 구강관리 상태에 따라 년 1~2회 받으시면 됩니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이 쌓이는 정도에 따라 다르다고 보시면 됩니다. 치석이 잘 쌓이시는 분들은 2~3개월 간격으로도 추천합니다. 다만 사람에 따라 구강 위생 관리를 잘하시는 분들은 6개월이나 1년 간격으로 해도 됩니다. 즉 본인이 구강 내 치석이 얼마나 자주 그리고 빠르게 쌓이는지에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박세희 치과위생사입니다.

    스켈링은 1년에 2번 받으면 더 좋겠지만

    1번만 받아도 충분하다 생각해요ㅎ 정기적으로 방문하셔서 관리하시길 바래요~