경제용어경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.11

화폐환상의 의미가 궁금합니다!

고전학파와 케인즈학파에서 나오는 용어인 화폐환상이 무슨 의미인지 궁금합니다. 화폐환상의 의미가 이것이 무엇을 지칭할 때 사용하는 건지 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    화폐환상을 말하려면 이 화폐 환상과 관련된 명목임금과 실질임금을 같이 설명드려야 할 것 같습니다.

    • 명목임금 : 물가의 상승을 고려하지 않고 그냥 현재의 돈을 기준으로 임금

    • 실질임금 : 물가상승을 고려한 돈의 실질적인 가치로 나타낸 것

    • 화폐환상 : 노동자가 명목 임금을 실질임금 보다 중시하는 현상

    디플레이션이 상황이 발생하게 되면 전반적으로 물가가 하락하게 됩니다. 그럼 '화폐환상' 즉 가격이 내려가게 되면 실질임금이 상승하는 것을 좋아해야 하는데 내가 받는 임금의 화폐액수에 더 집중을 하게 되다보니 사람들은 임금인상을 요구하는 것을 멈추지 않습니다. 그럼 기업의 입장에서는 임금인상에 대한 요구로 인해서 다시 생산원가가 증가하게 되니 물건 가격을 내리기가 쉽지 않은 상황이 되고 인플레이션이 상승하게 되어 명목임금은 상승할지 몰라도 실질임금은 하락하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!