이비인후과건강상담
풍성한생쥐260
풍성한생쥐26021.02.12
코로나의 정확한 증상이 뭔가요?

제가 2일정도 전에 잠시 외출을 하고 오늘 일어나보니 몸에 열이 약간 오르고 어지럼증도 약간 유발했습니다. 다행히 기침은 안하고 있지만 요즘 코로나확진자도 점점 늘어나고 있는 지금 이 시점에서 몸이 아프다는 것 자체가 걱정이 되서 질문을 올립니다. 그냥 간단하게 열로 생각해도되는건지....마지막으로 코로나의 초기 의심증상도 간단하고 설명해주시면 정말 감사하겠습니다!부탁드립니다!!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 대표증상은 37.5도 이상 또는 고열, 마른기침, 미각,후각이상, 근육통, 오한 등이 있습니다.

    하지만 무증상도 많기 때문에, 증상만으로는 코로나인지 확실히 알 수 없습니다.

    컨디션 조절 잘 하시고, 만약 증상이 지속된다면 코로나검사를 받아보시는것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 의심 증상은 감기, 몸살과 비슷합니다. 발열과 기침을 동반하며 기저질환이나 몸 상태에 따라 다른 증상도 나타납니다. 하지만 일반 감기와 큰 차이점이 없기 때문에 관련 증상이 나타난다면 보건소 선별진료소에서 검사 해야지만 확진이 가능합니다. 정확한 증상이 있다면 증상만으로 코로나 감염자를 분류할 수 있으나 현재까지는 진단검사를 통해서만 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나로 불리고 있긴 하지만 알고보면 코로나바이러스는 감기를 일으키는 원인 바이러스 중에 하나입니다. 따라서 감기라고 생각할 수 있는 모든 증상들이 코로나의 증상으로 생각할 수 있습니다.

    먼저 발열증상이 나타난 이후 2~3일 정도 뒤부터 기침, 인후통, 콧물 등의 감기 증상이 나타납니다. 최근에는 미각과 후각을 상실하는 증상 또한 동반되며 비특이적으로 설사나 두통이 나타날 수 있습니다.

    열이 오르셨다면 코로나 19를 의심해 볼 필요성이 있습니다. 가까운 선별진료소에서 코로나 검사를 받으실 것을 권고드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않으니 참고만 하시기 바랍니다. 증상만으로 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.