안과건강상담
근사한수달197
근사한수달19721.04.11

나이 80이신 어머니 안과에서 안검하수 의료보험 적용가능한가요?

80이 되신 어머니가 안검하수 수술이 필요한데 미용이 목적이 아닌 질병으로 안과에가면 건강보험적용을 받아수술할수있다고 들었는데 맞는지요? 보험적용받으면 비용은 얼마정도 인지 알수있을까요?답변바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수로 안과에서 쌍꺼풀 수술을 할경우에는 당연히 의료보험적용이 가능합니다. 보험이 되더라도 병원마다 수술에 쓰이는 재료나 방법 이 다를수 있어 비용이 조금씩읏 차이가있을수 있으나 미용수술 보다는 크게 부담될 수준은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안검하수로 안과에서 수술받고 건강보험 적용되는지 궁금하시군요.

    안검거근 자체 또는 신경의 이상으로 발생하는 안검하수증을 교정하는 수술은 치료목적이므로 건강보험적용이 되고

    퇴행성 안검하수증으로 시야장애를 동반하는 경우 이를 교정하기 위한 수술에 한해서 보험적용됩니다.

    건강보험 적용되는지 안되는지는 검사받아보고 의사가 판단하기 때문에 적용가능 여부를 알기 위해서는 안과에 가서 검사받아보시는것이 가장 정확할 것 같습니다.