한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.09

한의원에서 뜨는 부항의 원리가 궁금합니다

나이
성별
남성

몸에 통증이 있거나 이상이 있으면 한의원에 가면 부항을 뜨는 경우도 있어요 이런 부항은 어떤 원리로 뜨게 되는 것인가요 부항을 떴을 때 효과는 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 부항은 국소부위에 음압을 걸어 혈류량을 증가시키고 염증반응을 유도해 만성적 염증을 제거하고 유착을 해소하는 치료법입니다. 만성 혹은 급성 통증의 치료에 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 부항은 국소의 피부 부위에 음압을 가하여 근육을 이완시키고 미세혈관을 파열하여 자반을 형성하는 치료법입니다. 따라서 파열된 미세혈관의 재생을 촉진하며 미세순환을 개선시키고 체내에 있던 노폐물이 배설되어 이완작용 및 진통작용이 일어납니다. 근골격계 질환에 다용되며 소화불량과 같은 소화기 질환, 피부소양증과 같은 피부질환, 생리통 등의 여성질환 등에 다양하게 사용될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    부항(附缸)이란 유리 혹은 플라스틱 등으로 만들어진 부항컵을 피부에 흡착시키는 의료행위입니다. 부항컵으로 피부에 음압을 가하면 피부 아래의 혈관 및 조직이 미세하게 파열됩니다. 이를 통해 혈류 및 림프순환을 촉진시키고 소염 및 진통 작용을 발생시키는 것이 부항의 원리입니다.

    결과적으로 주로 근육통에 상당한 진통 효과를 보여주는 것으로 알려져 있으며, 이를 증명하는 연구결과도 많습니다. 특히 해외의 연구에서는 습식 부항이 진통제 등 다른 치료보다 우월한 진통 효과를 보인다는 논문을 볼 수 있는데, 연구자들은 습식 부항이 국소 염증반응과 혈류 및 림프 순환 촉진반응을 더 크게 유도하는 것으로 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 부항은 음압의 원리를 이용하여 몸 속의 노폐물을 바깥으로 내보내고 기혈 순환을 촉진시키는 역할을 합니다. 근육 이완에도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 부항은 부항단지 내에 음압을 이용하여 부항단지를 피부에 흡착하여 기혈을 소통시키고, 통증을 완화하며, 경근을 이완시키는 효능이 있습니다. 일반 부항과 사혈을 하여 피를 내는 습부항이 있습니다. 부항의 경우 피부가 약하거나, 당뇨 등 지병이 있거나, 노약자에게는 감염, 물집 등에 주의해서 시행하여야 하며, 전문가의 시술하여 안전하게 하는 것이 바람직합니다.