도라지1004
도라지100424.01.15

물은 몇 시간 정도 안 마셔야 탈수 증상이 생기죠?

제가 평소에 보면 물을 잘 안 마시는 편인데요 근데 물을 자주 안 마시면 탈수 증상이 온다 그러던데 탈수 증상은 몇 시간 정도 물을 안 마셔야 오는 건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    사람의 몸에 포함된 수분은 체중의 60%이며, 체내 수분의 12%(60kg 성인 기준 4kg 정도)를 잃으면 죽음에 이릅니다.

    흔히 3의 법칙이라 하여 공기 없이 3분, 물 없이 3일, 음식 없이 3주를 버틸 수 없다고 합니다. 땀을 많이 흘리거나 염분을 많이 섭취한

    경우에는 하루도 안 되어 생명이 위험해질 수 있으며, 땀을 전혀 흘리지 않으면 5일가량 버틸 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    탈수 증상은 단순히 물을 마시지 않은 시간의 경과로 정의 내리지 않습니다. 우리 몸의 수분은 체중의 60%인데, 이게 60% 아래로 점점 내려가면 탈수 증상이 오는 겁니다. 물을 마시지 않았다고 하더라도 수분이 많이 함유된 음식을 섭취했다면 탈수가 느리게 올 수도 있어서 시간만 가지고 결정짓기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    사람이 물 없이 버틸 수 있는 한계기간은 최대 10일정도. 그 이상은 심한탈수현상으로 생존이 어렵다는 것이 의학계의 정설이라고 합니다.