기타 고민상담고민상담
클래식한비둘기85
클래식한비둘기8521.01.24

심리상담 받고 싶은데 비용은 어느정도 들까요?

심리상담을 받고 싶은데 일반적으로 드는 비용이나 시간 등 궁금합니다.

그리고 저렴하게 이용가능한 기관도 있다면 추천해주세요!

상담센터나 상담사를 고를 때 참고하면 좋은 기준들도 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최유화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요, 심리상담 비용이나 참고해야 할 만한 정보가 있는지 궁금하시군요.
    일단 사설 상담센터를 이용하는지, 국가에서 운영되는 공공기관의 형태의 상담센터를 이용하는지에 따라 그 비용은 천차만별일 수 있습니다.

    보통 사설 상담센터는 일반적으로는 5만원에서 10만원 정도의 비용이 든다고 생각하시면 될 것 같습니다. 대신 상담사를 고르기 편리할 수 있고, 대기시간이 짧다는 장점이 있을 수 있습니다. 일반적으로 상담은 개인차가 있지만 10회기 전후로 많이 진행되고 있습니다.

    무료 또는 저렴한 가격으로 심리상담 서비스를 이용할 수 있는 기관들도 있는데요. 보통 이런 국가에서 운영되는 상담센터의 경우 대기시간이 길 수 있고, 관할지역 센터에 신청을 해야 우선순위대상이 될 가능성이 있다는 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    주로 만9세~24세가 이용가능한 청소년상담복지센터, 나이대 상관없이 이용가능하며 가족상담이 이용가능한 건강가족지원센터, 상담과 함께 약물치료나 병원비에 대한 지원이 이루어지는 정신건강복지센터가 가장 대표적일 것 같습니다. 어떤 어려움으로 내방하는지에 따라 추천기관은 달라집니다. 상담비용은 무료이거나 1만원 내외로 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    각 센터마다 문의하면 좋을 것 : 대기예상시간, 회기당비용확인, 상담가능회기, 주 이용대상, 상담사-자격증유무

    자격증은 한국상담심리학회 상담심리사 2급, 한국상담심리학회 전문상담사 2급이상은 있으면 어느 정도 상담의 기본적 경력은 갖추신 상담사로 볼 수 있겠습니다.

    앞으로 상담 센터를 고르면서, 참고가 되실만한 내용이길 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    심리상담을 받고 싶으실 정도로 맘고생을 하셨을 거 라고 생각합니다.

    심리상담가를 고르는 방법의 정답은 없다고 생각합니다.

    심리상담은 대학병원, 정신병원 등에서 이루어지는 치료와는 조금 다릅니다.

    예를 들어, 우울증을 앓고 있는 분께서 병원에 가게 된다면 우울증 약을 처방받을 수 있는데

    심리상담센터는 약을 처방해 주지 않습니다.

    심리 상담은 치료를 목적으로 하기보다 같이 치유하기 위해 대화를 나누는 곳 이라고 설명할 수 있겠습니다.

    여기서 뭐야 대화만 나누는게 끝이라고? 돈을 내면서 까지 상담을 받아야해? 라고 생각이 드실수도 있습니다.

    그렇지만 여기서 상담의 의미를 살펴볼 수 있을 겁니다.

    심리상담은 특정한 문제를 해결하기위한 목표로 행해지는 가르침과 배움, 즉 조언을 얻기 위해 멘토와 멘티 관계에서 이루어지는 대화가 아닙니다.

    상담은 한 사람과 한 사람의 만남, 즉 동등한 입장에서 이루어지는 대화라고 할 수 있습니다.

    문제 해결을 목표로 하는게 아닌 현재 문제를 바라보고 있는 나의 마음과 생각을 변화시키고 한 단계 성숙해지는 방법을 깨닫는 과정이라고 할 수 있는거죠.

    여기서 질문자 분 께서 궁금해 하시는 부분들에 대해 적어드리겠습니다.

    1. 정당한 자격을 갖춘 전문 상담자 즉 믿을 수 있는 자격증 여부입니다.

    2. 기관은 상담의 여러 요소 들을 풀어줄 수 있는 전문가 분들이 많다고 생각 됩니다.

    3. 상담 받는 시간은 총 10회 정도 진행하고 시간은 1시간정도 소요됩니다.

    보통 심리학계와 현장에서 상담의 효과를 보장하기 위해 꼭 필요한 신뢰를 맺기 까지 최소 10회 정도의 시간이 필요하다고 얘기하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    센터마다 차이는 큽니다.

    다만 아하커넥츠 심리상담을 추천합니다.

    이번달 런칭 이후 말일까지 사용할 수있는

    쿠폰이 있으시다면 저렴하게 상담 받을 수

    있답니다.

    짧은 시간일 지라도 상담이후의 경험이나

    효과는 클수 있습니다.

    많은 참조가 되었으면 합니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상담기관에 따라 금액은 차이가 있습니다.

    각 구별로 정신건강복지센터가 있습니다. 상담은 무료로 진행되며 사전에 방문시 전화통화해보시면 좋을듯합니다.

    상담사를 고를때 따로 기준은 없습니다. 어느 상담사나 전문적인 교육과 훈련을 받고 상담을 하기 때문입니다.