우울한내루미5
우울한내루미522.10.13

겨울에 산에서 길을 잃것나 하면

겨울에 등산 간다가 길을 잃것나 하면 저체온으로

죽는다고 하는데 저체온은 어느정도 온도 인가요

그상태로 어느정도 잇으면 위험한가요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    사람의 온도가 36.5도인데 경도, 중증도, 중도로 저체온증을 나눌 수 있습니다.

    먼저 경도 같은 경우 32~35도로 구분하고 이때는 신체기능 저하, 비틀거림이 발생한다고 합니다.

    중증도의 경우에는 28~32도로 근육경직, 의식장애, 부정맥이 나타날 수 있다고 합니다.

    중도는 체온이 28도 아래로 저혈압, 폐출혈, 혼수, 심한경우 사망에 이를 수 있다고 합니다.

    저체온증이 나타났을 때는 무조건 일단 수분을 빠르게 공급해주셔야 합니다. 또, 온도를 지킬 수 있게 보온에 힘써야 합니다.

    (따뜻한 물이나, 당분 섭취가 도움이 됌)