영양제약·영양제
cola
cola23.02.18

영양제도 적당히 먹어줘야 하나요?

나이
성별
여성

제가 요즘 영양제를 골고루 다양하게 먹고 있는 중인데, 친구가 영양제도 적당히 먹어야지 그렇게 많이 먹으면 간에 무리가 갈 수 있다고 하더라구요. 사실인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제 종류에 따라서 간에 무리가 가는 영양제가 있습니다.

    영양제 모두 간에 부담가는 것은 아니지만 잘 살펴보시고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    영양제도 너무 과량 다품목을 먹게 되면 위장에 부담이 되기 때문에 적당량 필수적인 것만 드시는 것이 좋습니다.

    영양제를 적당량 먹으면 크게 간독성이 생기진 않으며, 일부 다이어트보조제나 비타민A류는 과량 먹으면 간독성이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    간에 부담이 되는 영양제들을 드신다면 너무 많이 먹었을 때 간수치가 높아지는 경우도 있어요.

    어떤 영양제를 드시고 계실까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    평소 피로감, 두통, 신경통 같은 증상이 있다면 영양제를 챙겨드시면 좋습니다.

    이런것들이 하나도 없다면 드실필요는 없습니다

    .제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    간기능이 저하된 경우에는 영양제의 경우에도 간에 부담을 줄수 있기에 현재 간기능을 확인하고 전문가와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    어떤 영양제인지에 따라 다를 수 있습니다.

    일반적으로 많이 복용하시는, 약국에서 구매한 종합비타민, 오메가3, 밀크씨슬, 비타민c, 비타민d, 유산균 등은 간 건강에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    간에 무리 가는 영양제는 보통 비타민A, 그리고 나이아신, 생약허브 고함량으로 농축된 것 등등이 있고요. 대부분의 영양제는 간에 큰 무리 없습니다. 단일제로 함량이 매우 높은 걸 드시지 않는 이상요.

    가령 해외직구로 단일 성분의 함량이 매우 높은걸 드시는데 이는 간에 무리가 갈 수 있습니다. 우리나라 제품이 아니므로 우리나라 사람의 적정용량보다 과한 경우가 많고 식약처를 통해 걸러 들어온 것이 아니라 유해한 성분도 함께 있을 가능성이 큽니다.