영양제약·영양제
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.04.12

영양제를 챙겨먹으려고 하는데, 과하게 먹으면 더 안좋은지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이가 이제 만으로도 30살이 되어서, 영양제를 따로 챙겨먹으려고 하는데,

누구는 너무 많이 챙겨 먹으면 오히려 안좋다고 하더라구요.

한번에 여러알을 먹으면 몸에 안좋은건지, 아니면 그냥 성분이 다른 영양제는 섭취를 해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영양제의 경우 과하게 복용시에도 부작용의 우려가 있기에 서로 성분이 중복 과량되지 않은 경우에는 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제의 성분을 과도하게 복용하는 것은 오히려 부작용을 초래할 수 있으며

    복용하는 영양제들끼리 상호작용하는 경우도 있을 수 있어 주의가 필요합니다.

    현재 건강상태에 필요한 영양소를 보충해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    영양제는 간에 손상이 가는 성분이 따로 있습니다.

    몸상태를 살펴보시고 꼭 필요한 영양성분의 약만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과량은 아닌지, 영양제 서로 작용을 방해하지는 않는지 체크하고 드신다면 여러개를 먹어도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제를 1일 상한섭취량 이상으로 과도하게 섭취하면 효능의 증가는 크지 않은데 울렁거림, 메스꺼움 등의 위장장애가 나타날 수 있고 종류에 따라 체내에 축적되어 독성을 나타낼 수 있습니다.

    따라서 영양제는 1일 권장량 만큼만 복용하는 것이 좋으며, 성분이 다른 영양제는 서로 상호작용이 없다면 같이 복용해도 괜찮습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    성분이 겹치지 않게 복용하는 경우라면 여러가지를 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분이 다른건 여러개를 드셔도 크게 문제는 없습니다. 물론 복용간격을 두셔야하는 것들도 있습니다. 사람에 따라 필요한 영양소들은 좀 다를 수 있습니다. 용량도 다르고요.