주가에 영향을 주는 요인은 무엇이 있을까요?

실적이 잘나오는 것 같아도 주가가 오르지 못하는 경우가 자주 발생하는 것 같습니다.

실적이 아니라면 주가에 영향을 주는 요인이 무엇이 있을까요? 차트만 보고 이해하는 것은 실적 등을 무시하는 것 같아 주가에 영향을 주는 요소가 무엇인지 궁금합니다.

총 8개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

단기적으로는 시장의 상황과 현재 전체적인 산업의 분위기 등에 따라서

실적이 잘 나온다고 하더라도 주가가 오르지 못하는 경우가 있습니다.

그리고 수급 등에 문제가 있어 주가가 오르지 못할 수도 있습니다만

장기적으로는 기업의 가치와 주가가 수렴할 것이니 참고하세요.

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 주가는 단기적으로는 대중(시장 참여자들)의 심리, 중기적으로는 금리 및 산업의 동향, 장기적으로는 그 기업의 매출, 이익 등이 꾸준히 성장할 수 있는지(* profitability - 이익성, 수익성)가 각각 영향을 준다고 보시면 됩니다.

      숙련**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      주가에 가장 포괄적인 영향을 미치는 요소는 GDP성장률, 금리, 환율, 유가 등의 거시경제지표입니다. 즉 경기 동향, 경제정책 등 기업외적 요인에도 주가는 크게 영향을 받고 있습니다.

        안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

        주가에 미치는 영향은 대내외 경제상황, 금리, 인플레이션 등 다양한

        요인들에 영향을 받습니다

        먼저 거시적 미시적으로 요소를 나누시고

        거시적 영향(모든 주식이 공통적으로 받는)도 생각하셔야 하고

        미시적 영향(주식 자체의 영향)도 고려하셔야 합니다

        감사합니다

          안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

          우선 주가지수는 대표적인 경기 선행지수입니다. 일반적으로 6개월에서 1년 정도 경기를 앞서 간다고 알려져 있습니다.

          당장 기업 실적이 좋더라도 향후 실적 전망이 어두우면 어닝 서프라이즈 발표 당일 주가가 떨어지는 경우도 최근 있었습니다.(삼성전자 사례)

          한 국가의 주식 시장은 대내외 변수에 모두 반응을 하는데 한국의 경우 한국 경제 건전성(무역수지 및 재정건정성 등), 환율, 주요 산업 경쟁력 및 지정학적 리스크(북한 리스크) 등이 있을 수 있습니다. 과거 2000년대 초반만 해도 북한에서 동해상으로 방사포를 쏘거나 핵 개발 뉴스가 나오면 주가가 급락하는 경우가 잦았습니다. 또한 911 테러나 2000년대 중반 글로벌 금융 위기 및 남유럽 재정 위기 등에도 국내 증시는 악영향을 받았습니다.

          당연히 러시아의 우크라이나 침공에 따른 지역 리스크와 공급망 경색 약화에 따른 에너지 가격 상승 중심의 인플레이션 등도 주가에 당연히 부정적입니다. 개별 기업들도 공급망 악화에 따른 실적 악화 및 가격 상승에 따른 소비 감소에 따른 매출 성장 감소 등의 우려로 주가가 하락할 수도 있습니다.

          이처럼 주가에 영향을 기치는 요소는 매우 많아 매일 매일 살아서 꿈틀 된다고 보시면 됩니다.

          이상 간략히 참고 말씀 드립니다.

            생명보험 자산운용팀

            안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

            주가에 영향을 주는것은 한두개가 아니라서 말씀을 드리기 어려우나 가장 중요한 요소중에 하나는 유동성입니다.

            주식시장에 유동성이 얼만큼 공급되는지가 주식시장에서 가장 중요한 요소중 하나입니다. 최근 주식시장이 부진한것은 외국인으 국내주식시장을 이탈하여 자금을 뺴기떄문에 주가가 부진한 측면이 있습니다.

            또한, 주가는 어떤 산업에 속해 있는지, 향후 회사의 성장성은 어떻게 전망되는지, 전체 주식중 유통물량의 비중이 얼만큼인지, 경영진이 누구인지, 테마가 있는지(경영권 변동 등)등에 따라 많이 달라집니다. 따라서 여러가지 요소가 복합되어 있다고 생각하시면 됩니다.

              안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

              주식은 기본적&기술적분석이 모두 필요합니다.

              기본적 분석 (fundamental analysis)은 기업의 재무제표, 건전성, 경영, 경쟁우위성, 경쟁상대, 시장 등을 분석하는 것입니다.. 선물이나 환율에 적용하는 경우에는 경제, 금리, 제품, 임금, 기업 경영의 전반적인 상황에 주목합니다.

              코인의 경우에는 해당 코인의 백서 등을 통해 분석이 가능할 것으로 보입니다.

              기술적 분석(technical analysis)은 주식 시장을 비롯한 금융 시장을 분석하고 예측하는 기법 가운데 하나로서 주로 시세 동향 그래프(차트)를 이용해 분석합니다.

              마지막으로 주식투자를 하실때에는 개개인의 성향에 따라 적절한 포트폴리오를 구성하여야 한다는 점이 중요합니다.

              투자자는 본인의 선호에 따라 투자 목적에 부합하는 여러 투자대상을 소유하게 되는데, 이와 같은 여러 투자자산의 집합을 포트폴리오라고 합니다.

              포트폴리오를 구성하는 자산이 많아질수록 위험은 줄어듭니다. 하지만 자산을 무한대로 증가시켜도 줄어들지 않는 부분이 있습니다. 따라서 아무리 효율적으로 분산 투자하여도 위험을 평균공분산 이하로는 감소시킬 수 없습니다.

              비체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 있는 위험(분산 가능한 위험, 기업 고유의 위험)입니다. 종업원의 파업, 법적 문제, 판매의 부진 등 개별주식을 발행하는 기업의 특수한 상황과 관련됩니다. 기업의 특수사정으로 인한 위험은 예측이 어렵기 때문에 분산투자를 함으로써 위험 제거 가능합니다.

              체계적 위험: 포트폴리오의 분산투자로 제거할 수 없는 위험(분산 불능 위험, 시장위험)입니다. 시장의 전반적인 상황과 관련이 있습니다. 인플레이션, 이자율의 변화 등 여러 기업들에게 공통적으로 영향을 주는 경기와 관련된 요인에 영향을 받습니다.

                주가에 영향을 주는것은 실적이나,성장성,가치등,,그리고 그날의 테마성에 따라 다르기도합니다.결국은 주가를 주도하는 세력의 움직임 형태를 파악해야합니다..엄청난 실적을 올렸으나 이미 주가는 그에 선반영되었고 최고 실적을 고점으로 끝으로 주가는 빠지는 경우도 많이 있습니다..실적을 이용한 주가를 올리고 그후 개미들에게 떠넘기는 형태인것처럼 이는 우량주와 시총이 큰 종목보다는 반대 종목에서 많이 발생됩니다.