주식·가상화폐경제
과학짱
과학짱23.08.04

실적발표를 하면 나쁘지않은데도 주가가 왜 떨어지나요?

실적발표를 하면 실적이 나쁘지않은데도 주가가 왜 떨어지나요? 실적이 괜찮은데도 주가가 대부분 떨어지던데 이유가 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    실적이 기대치를 상회했음에도 떨어진다면 다음분기 가이던스가 안좋을 수 있고 선반영되었을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    실적 발표 이후에는 투자자들이 이익을 실현하고 주식을 팔 수도 있습니다. 이는 주가를 압력받게 하여 하락으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 실적은 애널리스트들마다 예상치를 레포트로 내는데 실적이 좋아도 애널리스트들의 컨센서스 보다 안좋으면 주가는 하락하는게 일반적이고 컨센보다 좋아도 주가가 선반영해서 올랐음 하락하기도 합니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    실적이 예상치보다는 높았더라도 다음 분기 실적이 좋지않을 전망이 있는 경우 오히려 주가는 하락하게 됩니다.

    일종의 선반영이라고 할 수 있는데요.

    하지만 다시 좋은 전망이 있거나 신제춤 출시 및 기타 좋은 소식이 있을 경우 주가는 다시 회복하게 됩니다.

    도움 되셨으면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미리 선반영되어 주가에 반영되었을 경우에는

    실적이 좋더라도 주가가 떨어질 때가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다

    주가는 실적을 선반영(선행)하는 지표입니다. 따라서 이미 좋은 실적을 예상하고 주가가 상승했다고 보면 되겠습니다. 물론 어닝써프라이즈라고 해서 예상보다 더 좋게 실적이 나와 상승하는 경우도 있습니다. 대부분의 경우는 주가에 선반영 되어 주가가 횡보하거나 하락합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    실적이 나쁘지 않아도 주가가 떨어지는데는 여러이유가 있습니다. 이미 주가에 실적이 반영되어 있을 수 있고, 실적은 괜찮아도 향후 상황이 좋지 않은 경우에도 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식은 미래의 경제를 반영하는 특성이 있기 때문에 실적이 좋게 발표되는 것도 중요하지만

      향후 실적이 더 좋을 수 있는지가 더 중요합니다.

    • 따라서 현재의 실적 발표가 좋다고 하더라도 주가는 떨어질 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    실적 발표 후에 주가가 빠지는 이유는 다음과 같습니다.

    1) 실적치가 시장의 기대치보다 하회한 경우: 실적 발표에 앞서서 많은 기관들은 해당 기업의 실적 및 향후 전망을 분석하여 발표합니다. 이를 모아서 평균한 것이 시장 컨센서스 입니다. 이를 하회하면 실망매물이 나오면서 주가가 하락할 수 있습니다.

    2) 향후 전망치가 좋지 않은 경우: 주식은 기대감으로 상승한다고 합니다. 따라서 과거 및 현재 실적이 좋다고 하더라도 향후에 실적 전망이 불투명하다면, 투자자들은 차익실현 등을 이유로 해당 기업의 주식을 매도 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기업실적은 과거 및 현재상태물이고 기업주가는 미래가치가 반영되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    실적이 좋게 나왔더라도 이미 실적발표 전에 기대감으로 주가가 많이 올라온 상태라면 주가는 더 이상 오르지 못하고 하락할 수 있습니다. 또한 이번 실적은 좋더라도 다른 이슈로 인해 향후의 실적 전망이 어두운 경우에도 주가가 오르지 못할 가능성이 큽니다. 좋은 실적 발표가 예상되더라도 본인이 보유한 종목이 이미 시장에서 선반영이 되어있는지 미리 냉정하게 판단할 필요가 있습니다.