신경외과건강상담
소탈한태양새260
소탈한태양새26020.11.22

잠을 자고 눈을 떴는데 천장이 빙글빙글 도는 증상은 어떤 병원을 가야하나요?

요 며칠 스트레스를 많이 받아서인지

소화도 잘 안되고 위 쪽이 많이 쓰리기도 했는데

잠을 자고 침대에 누워서 눈을 딱 떴는데 천장이 빙글빙글

돌더라구요! 그래서 한참 더 누워있다 일어났는데

머리를 감으려고 고개를 숙이니 또 바닥이 빙글빙글 도는 느낌을 받았습니다.

잠시 머리를 잡고 휴식을 취한 뒤 머리를 감고 나왔는데

그 이후로 어지러움은 없었습니다.

일시적 현상인 건가 하고 하루를 보냈는데

다음 날 아침에도 또 똑같은 증상이 나타났습니다.

이런 증상이 계속 되고 있는데 어떤 병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고개를 돌릴 때 어지럼증을 느끼셨다면 이석증일 가능성이 높아 보입니다. 대략 2~3분 정도 어지럽고 가만히 있으면 증상이 좋아지는 특징을 보이고, 어지럼증이 있을 때 멀미 하는 것처럼 미시거리는 경우도 있습니다. 이석증은 재발을 잘 하기 때문에 가까운 이비인후과에서 이석증이 맞는지 일단 확인을 해보고 치료를 받는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    어지럼증으로 걱정이 많으실 것 같습니다.
    어지럼증의 원인은 무수히 많습니다만 고개를 움직임에 따라 혹은 운동시에 천장이 갑자기 도는 어지럼증이 1-2분 내외로 있었다면 이석증 가능성이 있습니다.
    우선 이비인후과 내원하셔서 어지럼증에 대해 검사 받아보시고 진료 보심이 어떨까요?
    검사 이후에 의심되는 어지럼증의 원인에 따라 다른 과 (신경과, 심장내과 등)의 진료가 필요할 수도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.