이비인후과건강상담
경건한쭈꾸미105
경건한쭈꾸미10522.09.12

갱년기 혹은 피곤할시 부정출혈이 생기나요?

나이
성별
여성

명절을 보내면서 생리는 분명 끝났는데..

연휴 마지막날 부터 살짝씩 묻아나옵니다.

근종이 2센티라 들었는데 이게 커져그런건지

경부염이 있다했는데 그때문인지..

갱년기 혹은 피곤해서 계속 소량

출혈이 있는건지 걱정이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 질문자님께서 말씀해 주신 근종, 경부염, 갱년기, 피로감 모두 부정출혈의 원인이 될수 있습니다.

    단기간 이라면 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠지만, 계속 재발시에는 가까운 부인과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 생리는 몸의 컨디션에 의해서도 쉽게 영향을 받을 수 있으며 갱년기에도 호르몬 변화에 의해서 영향을 받을 수 있습니다. 원인이 무엇이 되었든 부정출혈이 발생하였다면 부인과적인 질병에 의한 것은 아닌지 산부인과에서 진료 및 검사 받아 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    과로, 폐경기는 부정출혈과 생리주기 불순을 유발할 수 있는 상태입니다.

    출혈과의 연관성을 고려해볼 수 있는 조건들입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    부정 출혈의 주 원인은 스트레스가 주로 원인이 되게 되어 스트레스는

    여성호르몬의 변화와 관련이 깊은 것이 사실입니다. 갱년기와 자궁근종 역시

    부정 출혈이 발생하는 주 원인이지만 여성호르몬 저하는 분명 퇴행성 자궁 출혈

    을 유발하기 때문에 갱년기가 주 원인일 가능성이 높습니다.