기타 약료상담약·영양제
순박한상괭이294
순박한상괭이29423.04.09

운동을 하면서 숙면을 못하는데 이유가 있을 까요?

나이
성별
여성

헬스 시작 한지3개월차인데 운동 하는 날인 평일에는 자다깨다를 반복 하고 주말에는 숙면을 취하는데 어떻게 하면운동도 하고 잠도 잘수 있을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    너무 늦은시간에 운동하지마시고 저녁먹고 마그네슘을 드시면 근육을 풀어주면서 근육통도 예방하고 잠도 잘 잘수있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    운동을 자기전에 하시는거라면 대사기능이 활성화되면서 잠을 방해할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    헬스를 한뒤 충분한 휴식을 한뒤에서 수면을 취하는 것은

    헬스가 수면에 도움을 줄 수 있지만

    수면시간과 가까운 과격한 운동은 오히려 교감신경을 흥분시켜 수면을 방해할 수 있습니다.

    헬스를 수면시간과 간격을 두고 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    과도한 근육 운동의 경우에는 교감신경을 활성화 시켜 수면에 방해가 될수 있기에 너무 저녁 늦게는 과한 운동은 피하는 것을 권장드리며 저녁에는 근력운동보다느 유산소 위주의 운동을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    헬스를 너무 밤늦게 하셔서 교감신경이 항진된 상태가 유지되거나 그 전에 부스터 같은 것 복용으로 수면에 방해를 받으시는게 아닌가 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    운동을 하게 되면 에너지를 과도 하게 쓰면서 신경이 긴장을 하게 됩니다.

    특히 저녁운동을 하게 되면 숙면에 방해가 될수 있습니다.

    운동을 하고 나서는 마그네슘을 복용하면 도움이될수있습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    운동 시에는 교감신경이 자극되어, 운동직후에는 잠이 들기 어려울 수 있습니다.
    잠을 이루기 위해서는 부교감신경이 활성화된 안정된 상태여야 하지만, 운동은 이와 반대인 교감신경을 자극하여 몸을 흥분시킵니다.

    혹은 운동 후 생긴 근육통으로 인해 수면 도중 뒤척임이 심해져 숙면을 취하기 어려울 가능성도 있습니다.