주식·가상화폐경제
고독한칠면조63
고독한칠면조6322.07.05
NFT그림의 값어치는 어떻게 규정되나요?

N코인하는 사람들 사이에서 NFT그림이 핫한데요.

디지털그림이 어떻게 어떤 기준으로 값어치가 규정이 되는지 궁금합니다. 누구라도 도전할 수 있기에 더 궁금하네요

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    NFT의 가치는 NFT를 사거나 파는 '시장'에서 결정될 것입니다.

    '대체 불가능한 토큰(Non-Fungible Token)'이라는 뜻으로, 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰을 말합니다. NFT는 블록체인 기술을 활용하지만, 기존의 가상자산과 달리 디지털 자산에 별도의 고유한 인식 값을 부여하고 있어 상호교환이 불가능하다는 특징이 있습니다.

    메타버스와 연계된 NFT의 전망도 좋습니다.게임에서 단순히 플레이하는 것으로 여겼던 가상공간이 자신의 아바타를 통해 다양한 일상 활동을 전개할 수 있는 세계로 생태계가 확장되면서 NFT에 관심이 폭증하고 있는 것입니다.

    이는 자산 소유권을 명확히 함으로써 게임·예술품·부동산 등의 기존 자산을 디지털 토큰화하는 수단이며,

    NFT는 가상자산에 희소성과 유일성이란 가치를 부여할 수 있기 때문에 최근 디지털 예술품, 온라인 스포츠, 게임 아이템 거래 분야 등을 중심으로 그 영향력이 급격히 높아지고 있습니다.

    NFT는 민팅을 통해 생성됩니다.

    용어 자체는 ‘화폐를 주조하다’라는 뜻의 mint에서 유래하였습니다.

    민팅(Minting)이란 NFT를 발행하는 것으로 그림, 영상 등의 디지털 자산의 NFT를 생성하는 것을 말합니다 .

    디지털 파일을 블록체인 위에 올리고 해당 파일을 내 소유로 등록하기 위해 블록체인 지갑을 사용해 연결하게되며, 진행방식은 다음과 같습니다.

    1. NFT 민팅(발행)에 구매자가 비용을 지불하며 참여2. NFT 민팅(발행)과 동시에 민팅 참여자에게 NFT 전송

    이렇게 민팅이 이루어지면 그림 등 디지털 콘텐츠에 대체불가능한 고유자산 정보가 부여됩니다.

  • 시장의 가격은 매수와 매도세의 합이라고 생각합니다..nft또한 희소성으로 가치를 주지만 살려고하는 사람이 적거나 없으면 휴지조각과 다름이 없는것이죠.,.반대로 소유할려는 사람들이 많으면 비싼 가격을 주더라도 살려고 하니 가격은 오를수밖에 없는것이죠..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    지난 3월11일 미국의 크리스티 경매소에서는 작가 비플(본명 : 마이크 윈켈만)의 작품 매일 : 첫 5000일 (Everydays : The first 5000days)이 6,980만 달러(약 780억 원)에 낙찰 되었습니다. 이 작품 은 작가가 2007년부터 온라인에 게시해 온 사진을 모아 만든 JPG파일 형식의 작품을 NFT로 발행한 것입니다. 이는 NFT를 이용한 디지털아트의 전성시대를 열게 했습니다. 이 경매를 주관했던 크리스티는 세계 최대규모의 전통적인 경매소로 NFT가 코인 시장의 전유물이 아니라 일반 예술품시장의 새로운 주축으로 등장했음을 의미하는 신호이기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    NFT와 같은 경우 한마디로 시장에서 이를 거래됨에 따라서

    가격이 형성됩니다.

    소비자들이 가격을 정한다고 생각하시면 되며 미래에 유망한

    자산임은 분명하나 가치가 없어질 수도 있으니 신중하게

    투자를 진행하시길 바랍니다.