내과건강상담
NHK
NHK22.08.29

위장장애로 인해 명치 끝과 식도로 넘어가는 부분이 꽉 막힌것 처럼 답답 합니다

나이
성별
남성

만성위염 및식도염으로 수십년째 고생하는데요

2년에 한번씩 위내시경 검사를 하는데 소견상으론

위염및 식도염 증상이라 말합니다

어떨땐 속이 넘 편해서 뭐를 먹은뒤에도 금방 배고프다는 느낌이 오기도 하고 어떨땐 한끼도 안먹어도 배가고프다는것을 못느끼며 가슴 명치 끝이 답답하며 트림을 여러번 반복해서 시원함을 느낄때도 있읍니다

명치 끝이 답답해서 침을 삼킬때도 목넘김이 시원치 않고 뭐 걸린것 같아서 침을 항상 뱉어 버리기도 합니다.내과 약을 복용중이기도 하지만 예전에는 먹어도 듣는것 같았는데 요즘은 먹으나 안먹으나 증상이 호전 되지를 않네요

참고로 커피는하루 한잔 먹을까 말까 하며 라면 같은 밀가루 음식은 좋아 하는 편이지만 예전 만끔 많이 즐기지는 않고요

정말이지 속이 않좋을 때는 가슴을 열어 박박 끍어내고 싶은 심정 입니다

좋은 치료법이나 잘듣는 병원약 혹 약국 약도좀 추천 드립니다

  • 위염 및 역류성 식도염과 관련하여서는 꾸준히 약물을 복용해주며 습관 교정을 할 필요가 있습니다. 다음 수칙들을 잘 지키시며 최대한 치료를 잘 받으시길 권고드립니다:

    1) 건강한 체중을 유지한다.

    2) 금연한다.

    3) 수면 시 등 누워있을 경우 머리 부위를 높인다.

    4) 식후에 눕는 습관을 버린다.

    5) 식사를 할 때 천천히 하며 음식물을 충분히 씹어준다.

    6) 위산의 역류를 유발하는 식음료를 피한다. 고탄수화물 및 고지방 음식 등을 피해야 하는데 대표적으로 패스트 푸드나 튀긴 음식 등이 있다.

    7) 꽉 끼는 의류의 착용을 하지 않는다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    제산제를 포함한 정장제를 처방받아 복용하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내시경에서는 괜찮다고 하는데 자꾸 불편한 증상이 나타나서 걱정이 되실 듯 합니다. 이런 경우를 기능성 소화불량이라고 진단하고 약물 치료와 함께 식생활 습관 조절을 하도록 한답니다. 특히 자극적이거나 기름진 음식은 피하고 과식, 폭식을 줄이는 것이 도움이 되지요. 스트레스와 음주도 당연히 피하시는 것이 좋지요. 약물치료는 현재 상태에서 필수적으로 해야 될 것 같습니다. 약의 효과가 떨어진다면 종류를 조금 바꿔 보시는 것도 좋을 것 같습니다.