신경외과건강상담
창백한도요221
창백한도요22123.12.11

치루 병은 꼭 수술해야 나을수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증, 간수치

10월에 항문농양 수술받고 계속 외래 진료 받았는데 수술 상처가 아물지않아 다시 조음파보니 치루라고 하네요. 의사는 수술해야한다는데 현재 아픈건 아닌데 꼭 해야하나요? 입원 3일 정도 한다니 한 일주일은 불편할텐데 어찌해야할지 궁금하네요. 치루면 꼭 수술로 치료해야하는거죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    치루는 항문선의 안쪽과 항문 바깥쪽 피부 사이에 터널이 생겨 구멍으로 분비물이 나오는 현상으로 치루의 유일한 치료법은 수술입니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치핵이나 치열등은 보존적치료를 먼저 시도해보는게 일반적입니다. 하지만 치루는 항문안쪽과 바깥쪽이 터널처럼 연결되어 지속적으로 분비물이 나오는 상태로, 수술적치료가 유일한 치료법이라고 합니다. 더 문제가 되기 전에 수술 받는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 항생제 치료를 시도해 볼 수 있지만, 한번 치루가 형성되었다면 자연치유는 매우 어렵기 때문에 수술적 치료를 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 치루는 수술이 필요합니다. 항문주위농양이 발생하면 흔하게 치루가 동반되는 편입니다. 수술적으로 치루 길을 완전히 제거하지 않으면 반복적으로 문제가 될 것이니 치료 잘 받으시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치루의 유일한 치료법은 수술적 치료입니다. 주치의 선생님이 수술을 권유하는 것에는 다 그럴만한 이유가 있을 것으로 사료됩니다. 수술적 치료를 고려해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치루의 유일한 치료법은 수술이 맞습니다.

    전통적인 치루 절제술은 항문 괄약근 사이에 있는 1차 병소를 제거하고, 안쪽과 바깥쪽 구멍을 처리하는 절차입니다. 이렇게 수술을 통해 치루를 제거하고 치료함으로써 항문 기능을 최대한 보존하려고 노력합니다.

    복잡하고 깊이 있는 치루의 경우, 세톤법이 사용될 수 있습니다. 세톤법은 괄약근을 동여매어 실이나 탄성 밴드, 배액관 등을 사용하여 괄약근을 손상시키지 않고 치루를 절개하는 방법을 의미합니다.

    또한, 액체 풀인 피브린 글루(fibrin glue)나 항문 치루 플러그를 사용하여 치료하는 방법도 있지만, 이러한 방법들은 일시적인 치료에 도움을 주는데 사용될 수 있으며, 영구적인 해결책으로는 부족할 수 있습니다.