정형외과건강상담
핫한쏙독새202
핫한쏙독새20221.11.19

허리디스크 통증이 심해질 때, 어떤 치료를 받으면 통증이 완화되나요?

남자친구가 허리디스크를 앓고 있어요. 수술은 진짜 받게하고 싶지 않은데, 허리디스크가 꾸준한 바른 자세로 인한 방법 외에는 딱히 치료법이 없다고 들었어요. 물리치료 정도는 꾸준히 받고 있는데 오늘 갑자기 통증이 심해졌다 하더라구요.ㅠ

주사치료나 도수치료 같은 걸 받으면 나아질까요?

며칠 뒤가 휴무라 그 때 데리고 병원에 가야하는데 어딜 가야 할 지(도수치료? 신경과 의사분 계신 곳? 한의원?) 고민이 돼서 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    허리디스크가 있으면 그에 맞는 적절한 치료 방법에 대해 진단해주신 병원에서는 듣지 못하였는지요.

    우선 정확한 상태 확인을 위하여 정형외과 내원 후 해당 정도의디스크일 때 어느 정도의 치료를 하는 것이 좋을지 상의하는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리디스크가 생기는 원인은 평소에 허리에 부담이 많이 가는 자세 또는 운동을 해서일 가능성이 높아요.

    수술을 고려하기 전에 정형외과에서 디스크가 생기는 원인을 찾아 보시고 제거해보는것으로 추천드립니다.

    자세가 잘못되었을경우 정형외과에서 하는 도수치료를 받아보시면 증상이 나아질수도 있어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리 디스크로 증상이 있다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과 전문의의 진료 후 정확한 진단을 바탕으로 치료를 진행하는 것이 가장 효과적입니다. 심하지 않다면 손상받은 신경 주변에 주사 치료를 통해 염증을 가라앉히고 물리치료 및 도수 치료, 체외 충격파 등을 시행하여 효과를 볼수 있습니다. 증상이 심한 경우에는 MRI검사가 필요할수도 있습니다. 일상 생활 중 무거운 물건을 드는 동작, 허리를 앞으로 굴곡시키는 동작 등은 피해주시고, 같은 자세는 유지하면 디스크에 무리가 가기때문에 20-30분마다 동작을 변경하고 스트레칭 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    디스크로 통증이 심해지실 때 한의원에 가셔서 진찰을 받으시고

    침구치료와 추나치료를 함께 해 보십시오.

    통증을 많이 완화시키실 수 있습니다.

    그리고 90%의 디스크 질환은 수술 없이 회복이 가능하므로,

    크게 걱정하지 마시고 치료를 꾸준히 하시면 좋아집니다.