달리기 하다가 종아리 통증이 올라왔어요

달리기 하다가 방향을 급격하게 바꾸던 중 종아리 쪽에서 뚝 하고 난 후 통증이 밀려옵니다.

시퍼렇게 멍도 좀 올라오는거 같고 해서 일단은 얼음찜질을 하고 있는데요

쩔룩이며 걷고 있는데 어떻게 해야 할까요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아킬레스건 파열일 가능성이 있어 보입니다.

보통 테니스선수에서 잘 생긴다고 해서 테니스레그라고 합니다.

발뒤꿈치를 드는 까치발을 할 때 위약감과 통증이 심해진다면 의심 할 수 있습니다.

진단을 위해서는 신체검사가 필수적이며 부목 고정 및 심한 경우에는 수술적 치료도 필요 할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테니스 레그 가능성이 커 보입니다. 비복근과 가자미근이 합쳐져서 종골에 부착 하는데 이곳이 갑자기 수축하는 경우 잘 파열됩니다. 테니스선수가 갑자기 방향을 바꾸는 동작을 할때 잘 파열 된다고 해서 테니스레그라고도 합니다.

    보통 딱 소리가 나면서 통증이 발생 하고요 피부 점상출혈 및 부종이 발생합니다.

    뒤꿈치를 들때 통증 및 약화가 보입니다.

    파열의 정도에 따라 치료 방침이 다릅니다. 고정술을 하기도 하고 수술적 치료를 하기도 하는데요. 우선 정도를 확인하기 위해서는 정밀 검사가 필요할 것으로 보입니다. 정형외과를 방문하세요

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      급격한 운동으로 근육 또는 인대에 손상이 갔을수있습니다.

      손상 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다. 또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉해야해요.

      그렇게 해도 통증이 지속될경우 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        종아리에서 뚝 소리가 났다면 근육손상일 가능성이 있습니다. 물론 무릎쪽에서 난 것일수도 있으나 정확한 진단을 위해서는 정형외과 혹은 재활의학과에 방문하여 십자인대손상있는지 신체검진을 받아보시고 혹시 뼈에 손상인지 여부도 확인하기위해 엑스레이를 찍어보고 더 정밀한 검사를 위해서는 CT 혹은 MRI 검사를 받아보시는게 좋겠습니다.

        냉찜질하시면서 통증이 심할경우 진통제 복용하면서 지켜보시다가 꼭 진료를 받아보시기바랍니다

        감사합니다

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

          보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림