정형외과건강상담
얄쌍한담비136
얄쌍한담비13620.10.03

종아리가 갑자기 어무 아파요 어떻게 해야 하나요?

원래 전부터 걷기 운동 많이 했는데 몇일 전 부터 걷기 운동 하니까 앞에 종아리가 너무 아파요 ㅠㅡㅠ 진짜 걸을 때 마다 앞 에 종아리가 근육이 찢어진 듯 한 기분이 너무 들어요 ㅠㅠ

하루는 엄청 아프고 하루는 괜찮아요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종아리가 아프시면 걸을 때 많이 불편하시겠어요. 근육이 찢어지는 듯하게 아프다고 하셔서 놀랐는데, 하루는 아프고 하루는 괜찮다고 하면 찢어지지는 않았을 것 같습니다. 찢어졌다고 하면 하루 만에 좋아지지는 않거든요. 아마 무리해서 걷기 운동을 한 것 때문에 생긴 근육통이 아닐까 싶습니다. 특별히 통증을 유발할 만한 다른 원인은 없어보이기는 합니다. 일단 걷기 전에 스트레칭을 잘 해주시면 좋겠고 걷고 난 이후에도 근육을 잘 풀어주시는 것이 통증을 줄이는데 도움이 될 것 같습니다. 앞서 느끼신 것처럼 근육이 찢어진 느낌이 들고 쉬어도 아프고 증상이 오래 간다면 가까운 정형외과 병원에서 확인을 해보시는 것이 필요할 것 같습니다.

    서민석 드림