화학학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.01.28

수술을 하고 몸이 회복되는 원리가 궁금합니다.

우리가 사고를 당해서 수술등을 해서 몸에 다친부분을 회복하는데요. 이런 회복되는 원리가 궁금합니다. 세포가 분열되면서 다시 원상복구가 되는건지 아니면 다른 원리가 있나요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우리몸이 회복되는 원리는 상처 주위에 혈관이 늘어나고, 다양한 염증물질과 백혈구들의 작용으로 세균, 이물질, 괴사된 피부조직을 제거하며, 다양한 물질을 분비하여 상처 주위 세포들을 활성화시킵니다. 새살이 돋아 상처를 채우고, 상처의 가장자리가 수축하며, 새로운 상피로 상처가 덮이는 것 입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    우리 몸이 부상을 당하고 수술을 받은 후 회복되는 원리는 여러 가지가 있습니다. 하지만 가장 기본적인 원리는 세포의 분열과 재생입니다. 우리 몸은 수술을 통해 부상을 당한 부위를 치료하기 위해 세포를 분열시킵니다. 이렇게 분열된 세포들이 모여서 새로운 조직을 형성하고 이를 통해 부상 부위가 다시 원래의 모습으로 회복됩니다.

    그리고 우리 몸은 부상 부위를 치료하기 위해 염증 반응을 일으킵니다. 염증 반응은 부상 부위에 있는 세포들이 신호를 보내고 이를 받은 다른 세포들이 염증을 일으켜 부상 부위를 보호하고 치료하는 역할을 합니다. 이러한 염증 반응은 부상 부위를 치료하는 데 매우 중요한 역할을 합니다.

    그리고 우리 몸은 부상 부위를 치료하기 위해 혈액 순환이 활발해집니다. 혈액 안에는 다양한 세포들이 들어있는데 이들이 부상 부위로 이동하여 치료에 필요한 물질을 공급하고 부상 부위에서 불필요한 물질을 제거하는 역할을 합니다.

    우리 몸은 부상 부위를 치료하기 위해 자연 면역력을 발휘합니다. 우리 몸은 면역력을 통해 외부로부터 침입하는 세균이나 바이러스 등을 제거하고 부상 부위를 치료하는 데 필요한 세포들을 활성화시킵니다.

    이렇게 여러 가지 원리들이 복합적으로 작용하여 우리 몸은 부상을 치료하고 회복하는 것입니다. 하지만 각각의 원리들이 어떻게 작용하는지에 대해서는 아직도 많은 연구가 진행 중이며 정확한 메커니즘은 아직까지 밝혀지지 않은 부분도 있습니다.

    제가 앞으로도 더 많은 연구를 통해 우리 몸의 회복 능력을 이해하고 이를 더욱 발전시켜 나가는 데 기여할 수 있기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우리의 세포는 쉬지않고 분열하면서 안좋은걸 없애고 세로운것들이 계속 생겨나는데요. 통증부위에도 신세포가 계속 생겨나면서 통증을 유발하는 세포가 사라지는거죠

    감사합니다.