기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.12

축의금 모아서 갈때 봉투에 만원씩페이백해주면 다받아서 다시 나눠줘야되나요?

축의금 모아서 결혼시갈때 결혼식장에서 만원씩페이백해서 봉투로 줄때 일일이 다받아서 다시 동료들에게 나눠줘야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    축의금 봉투당 만원씩 페이백을 받으신거면, 다시 동료들에게 나눠주셔야 할거 같습니다.

    결혼한 동료가 나중에 잘 받으셨는지 물어볼수오 있을테니까요.

  • 안녕하세요. 검붉은홍학98입니다.

    다른 사람 축의금을 미리 받아서 왔다면 본인꺼 만원만 받으시면 됩니다.

    그 만원의 의미는 결혼식장에 오는 차비정도의 개념이기 때문에 봉투만 보낸 사람은 받지 않는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    말씀하시는것은 축의금에 대한 답례이니, 받아서 동료들에게 나눠주시는게 맞는것 같습니다.

    나중에 당사자들끼리 말을할때 잘받았나? 뭐 이런이야기 하는데 정작당사자는 모르면 좀 난감할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    친구들한테는 함께가면서 차한잔하라고

    고마움을표시하기위해 성의표시로

    주시면 알아서합니다

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    보통 다시 돌려줘요. 축의금 낸 사람이 피요없다고 하지 않는이상요.

    어차피 결혼당사자가 물어볼테니 돌려주세요

  • 안녕하세요. 시크한나무늘보272입니다.

    좋은마음으로 십시일반 모아서 축의금을 내는데 페이백을 받는게 좀 그렇지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 와일드한오랑우탄182입니다.

    한번에 모아서 가게될경우라면

    봉투를 나누는게아닌 하나의 봉투로 줄것같습니다.

    일일이 줄필요는 없습니다.