이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

2주전 감기가 걸리고나서 목소리가 변했습니다. 목 어딘가에 문제가 생길까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2주전 감기에 걸리고나서 목소리가 변했습니다.

요새 유행하고 있는 감기에 심하게 걸리면서 목소리가 아예 안나오게 되었습니다. 열도 났었고 계속 잠만오는 그런 증상의 반복이었죠. 증상들은 완화되고 지금은 좋아졌는데. 목소리가 완전 변해버렸습니다. 언젠가는 돌아오겠지 하면서 기다리고 나름 관리하면서 지내고 있는데..목 어딘가에 문제가 생긴걸까요?ㅠㅠ괜찮아지기는 할런지요

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의23.04.10

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    감기나 감기 후에 후두염이 지속되면서 목소리가 변하는 경우가 많습니다. 하지만 특별히 큰소리를 많이 내거나 하지 않는다면 대개는 1개월 내로 증상이 없어집니다. 목소리변화가 1개월 이상 지속된다면 이비인후과에서 성대검사를 먼저 하여서 성대의 질환 여부를 확인해 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 목소리의 이상이 확인된다면 전문적인 발성검사를 하여서 원인을 확인하게 되면 치료가 가능합니다.

    수분섭취 많이 해주시고 습도 관리 잘 해주시기 바랍니다. 질문자님의 목건강을 기원드립니다.

  • 감기와 같은 상기도 감염이 발생하였을 경우에 그로 인한 영향으로 목소리의 변화가 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우에서는 이러한 목소리의 변화는 일시적이며 기간이 길어질 수는 있지만 서서히 스스로 저절로 해결될 가능성이 높습니다. 목관리를 하면서 경과를 지켜보시되 걱정이 되신다면 이비인후과적으로 문제가 있지는 않은지 정밀하게 검사를 한 번 받아보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    감기후에 생기는 목소리 변화는 일시적인 증상입니다. 결국 시간이 지나면 좋아지지요. 물을 자주 드시면서 기다려보셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    인후염으로 인하여 성대 주위가 부어 목소리가 변했을 가능성이 있습니다. 충분히 수분섭취를 해주시고 목소리 내는 것을 줄여 목을 쉬게해주는 것이 좋습니다.