태극기에 있는 그림의 의미를 알고 싶어요.

아이들에게 광복절이나 삼일절 같은 때 태극기를

걸 수 있게만 챙겨 주고 태극기에 그려져 있는

그림에 대한 의미를 설명해준적이 없네요.

태극기 그림에 대한 설명 부탁드리겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 리노양입니다.

간단히 말씀드리면 흰색 바탕은 우리 민족이 평화를 사랑하는 모습, 태극은 우주 만물이 이 음양(태극)으로부터 창조되듯이 우리 민족의 창조성을 의미하며건곤리감(乾坤離坎)이라는 어려운 용어로 불리는 사괘는 음과 양이 어울리면서 변화해가는 우주의 모습을 상징합니다.

더 자세히 설명하려면 설명이 너무 길것 같네요.

    안녕하세요. 살가운꿀벌109입니다.

    개인적인 생각인데요

    회전 즉 돌고 돌아가는 모양일거예요

    봄여름가을겨울 돌고돌듯 12개월 겨울

    우주는 12만년 빙하기 오듯이