지구과학·천문우주학문
모기가기웃기웃
모기가기웃기웃22.10.27

용오름현상은 왜 일어나는걸까요?

바다에서 정말 가끔씩 보이는 바다에서 하늘로 이어지는 물기둥있잖아요

용오름현상이라고 하던데

이 용오름 현상은 왜 일어나는건지 궁금힙니다

  • 안녕하세요. 곽선우 과학전문가입니다.

    상층의 차고 건조한 공기와 하층의 습하고 따뜻한 공기가 있으면 대기가 불안정해져 위아래 공기가 섞여 안정한 상태가 되려 합니다. 이 과정에서 구름이 발달하는데 이로써도 불안정이 해소되지 않으면 강력한 상승 운동 현상으로 용오름이 발생합니다. 주로 산악지대로 이뤄진 한반도에서는 지면 난류가 커서 위아래 공기가 잘 섞여 대기가 용오름이 발생할 정도로 불안정해지지 않는다고 합니다.

  • 용오름이 발생하는 이유는 대기가 불안정하기 때문입니다.

    상층에 있는 건조한 공기와 상대적으로 아래에 있는 습하고 따뜻한 공기가 만나면

    위아래로 공기가 섞이게 되고 점점 안정한 상태로 변하게 됩니다.

    이 과정에서 구름이 발생하게 되는데, 이렇게 해도 여전히 불안한 상태라면

    강력한 상승 운동이 발생하여 용오름이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    용오름 현상은 토네이도와 같은 상승기류가 바다에서 생성되고 이 기류를 타고 바닷물이 끌어올려지는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    용오름은 강한 토네이도로 상승기류를 타고 물을 끌어올려 만들어지며, 이 때 물고기가 끌려올라와 윗부분에서 튕겨져 날아갈 수 있습니다. 하지만, 구름은 물과 수증기로 이루어져 있고, 오로지 바람과 공기가 물고기와 개구리등을 띄워 올려야합니다. 그러기 위해서는 강한 바람이 필요하죠. 그래서 강한 바람이 불 때에는 가능한 일이지만, 평소와 같이 약한 비바람의 경우는 보기 힘든 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지표면 또는 해수면과 상공에서 부는 바람의 방향이 달라 서로 교차하면서 회호리가 만들어지는것을 용오름 이라 합니다.

    이때 지표면 또는 해수면의 고온다습한 공기가 회호리와 만나면 상층에 두껍고 짙은 적란운이 형성되고, 회호리는 더욱거 강해집니다.

    이때 용오름은 주위보다 저기압이 되어 주위의 공기를 빨아드려 구름의 상층으로 올려보내는 상승기류가 형성됩니다. 바다에서는 물이 빨려들어가 구름위까지 올라 갑니다.

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    용오름은 땅과 하늘에서 부는 바람이 방향이 다르기 때문에 상호작용에 의해서 일시적인 소용돌이가 형성되는겁니다. 바람의 위치나 속도 그리고 내재된 에너지량에 따라서 소용돌이의 특성이 달라지게 됩니다