기타 고민상담고민상담
Jy천사1004
Jy천사100423.04.20

친구가 돈을 몇백만원을 빌려달라고 하는데 어찌해야 될지?

안녕하세요? 친구가 돈을 빌려달라고하는데 그 금액이 오백만원 정도입니다. 이정도 금액은 그냥 믿고 빌려줘야 하는지 아니면 그냥 핑계대고 안된다고 할지 모르겠네요 이런 경우가 처음이어서요 ...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    나도 돈이 아예 없기 때문에 오백만원까지는 못 빌려주겠다고하세요

    잃고 싶지 않은 친구라면 50정도까지만 빌려주세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친구가 형편이 어려워 돈을 빌려 달라고 하는데,

    친구에게 돈을 빌려주는 순간부터 갑과 을의 위치가 바뀌게 되고, 잘못되면 친구도 돈도 잃으실 수 있습니다.

    돈을 못 돌려 받아도 친구관계를 유지할 수 있을 정도의 수준 정도만 빌려주시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.친한사람일수록 돈관계는 신중해야 합니다 신용이 좋아서 관계에 아무런 이상도 없을수도 있지만 반대일수도 있으니 미래에 관계를 생각해서 신중하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    우선은 친구분과 어떤 어느정도의 친한 정도인가요?

    그돈을 빌려주고, 못받아도 계속 보고 살수 있는 그런 친구인가요?

    그렇다면 빌려주시는게 맞고요...

    그게 아니라면 안빌려주시는게 맞다고 봅니다.

    돈때문에 친구를 잃어버리는 경우를 봐와서 안빌려 주시는게 좋은 선택이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 궁금한게너무많은삶입니다.

    친구나 가족사이에 빌려주는 돈은 안받을 생각을 하고 빌려주라는 말이 있네요..

    500만원이라는 돈은 결코 작은 돈이 아닙니다. 그러나 어떤 급한일을 매꾸기위해서는 충분한 돈으로도 보이지 않습니다.

    빌리는 사유를 확인해보시고, 어떻게 돈을 갚아 줄건지 상세한 방법에 대해 계획이 있는지 확인하신 후 결정하세요.

    냉정적으로 생각되실 수 있지만..

    친구를 위한 선택이 꼭 당장 돈을 빌려주는 것이 아닐지도 모릅니다.!

  • 안녕하세요. 털털한잠자리37입니다.

    친구등 가까운 사람과는 되도록 돈거래를 하지 않는게 좋습니다. 당장에 기분이 나쁠수도 있지만 정말로 오래갈 친한 친구라면 돈거래를 하지 않는데 장기적으로 친구를 잃지 않고 오래갈수있는 방법인것 같습니다

  • 안녕하세요. 뭉뭉뭉입니다. 친한친구이고 빌려줘도 안 받을 생각이시라면 빌려주시는걸 추천드립니다. 저도 받을생각으로 빌려줬다가 친구많이 잃었습니다..금전적인문제는 다시한번생각해보시길바랍니다.