고대사와 중세사, 근현대사로 나뉘는 기준이 뭔가요?

안녕하세요? 서로마가 멸망하는 476년을 고대사회의 끝이라고 말하던데, 중세에서 근대로 넘어가는 기준이나 사건은 무엇이 있는지 알려주세요. 서양사, 중국사, 한국사의 시기가 조금씩 다르던데 서양역사를 기준으로 가르쳐 주시면 고맙겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한규원 인문·예술전문가입니다.

간략하게 말씀드리겠습니다.

1. 고대 : 기원전 3000년~서기476년

-우리나라 : 고조선~후삼국시대

-최초 기록부터 중세시대 이전까지

2.중세 : 서기476년~1400년

-우리나라 : 고려시대

3.근세 : 1400년~1600년

-우리나라: 조선 전기

-르네상스시대

4. 근대 : 1600년~1900년

-17~18세기

-자본주의, 시민사회(민주주의) 성립

-우리나라: 고종~개항

-프랑스혁명 이후 ~ 20세기

5. 현대 : 1900년~현재

-우리나라 : 광복이후

-1차 세계대전 이후

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    서양 역사 기준으로 476년은 서로마 제국이 오도아케르에 의해 멸망하는 시점입니다. 즉, 이 때가 고대 -> 중세로의 전환기이며, 중세 역시 1453년 동로마 제국(비잔티움 제국)이 오스만 투르크의 메메트 2세에 의해 멸망하는 시점까지를 중세로 봅니다. 단, 이에 대해서는 이견이 존재하며, 르네상스 시작 이전까지를 중세로 보는 시점도 존재한다고 볼 수 있겠습니다.