아메리카노한잔
아메리카노한잔22.09.27

실내등은 밝기는 어느정도가 적당한가요

실내등도 보면 밝기도 여러종류이고 불빛 색상도 백색 황색 등이 있던데 집에 적당한 밝기와 색상은 어떤게 적당한가요

아님 다 같은것으로써 아무거나 사용해도 되나요

  • 일반적으로 10와트(W)짜리 전구식 형광등 하나는 70럭스입니다. 공간이 넓고 전등에서부터 바닥까지의 거리가 멀수록 밝기가 낮아지기 때문에 더 높은 와트의 등이나 더 많은 수의 전구가 필요합니다. 침실에서는 70럭스의 취침등이 적절하고 거실에서는 150럭스 정도의 밝기가 좋다고합니다. 침실에서 자기 전 독서를 즐긴다면 밝은 등의 스탠드를 부수적으로 활용하고 공부를 하거나 책을 읽을 때는 400~500럭스가 적당하며 재봉틀·수공예 같은 세밀한 손작업을 할 때는 700~1000럭스가 알맞습니다