기타 고민상담고민상담
고운발발이89
고운발발이8921.02.06

가족이 무조건 편해야만 하나요?

안녕하세요 전 가족구성원보다 그냥 주변 친구가 더 편해서 좋습니다 이런 제가 너무 가정애가 없는 비정상인지 걱정되네여 가족한테도 별 말을 안하며 살고 가족한테 말을 할 이유가 필요있는지도 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족의 울타리와 그늘이 나를 성장시켰기

    때문에 언제나 푸근한 고향같은 곳입니다.

    절대 잊어서는 안되고 잊혀져서도 안됩니다.

    가슴에 큰 믿음과 연결된 가족의 끈끈한 마음을

    무슨 단어로 표현될까요?

    애정과 사라으로 가득한 이세상에서

    가장 따듯한 이름이 가정이자 가족입니다.

    오늘 저녁에는 맛난 케잌이나 빵을 사서

    가족들과 맛나게 먹어보세요.

    한층 더 행복함을 느낄 수 있답니다.

    항상 화목한 가정 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가족이라고무조건편하지는않을수있습니다

    그러나가족은 나를구성하는제1차적지지체계이며

    공감체계입니다

    그러한것들이 사라지게되면 가장 기본적 1차적지지체계가 붕괴될수있으니 유지를하고강화를하는것이 좋습니다

    무슨 이유인지는모르겠으나 가족들과원만한관계를유지하면좋을듯합니다