대출경제
재빠른들소8
재빠른들소823.04.18

대출금리에 대해 문의 드립니다.. ( 기준금리+가산금리 ) 로 알고 있는데

안녕하세요.. 복수 은행에서 대출을 받고 있습니다. 가산금리는 각 은행별로 다를수 있다고 생각하는데 기준금리는

모든은행이 동일하다고 생각했었는데 자세히 보니 은행별로 기준금리가 다르게 나와 있어서 다른 이유가 궁금해서 문의 드립니다. 아시는 분 부탁합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행들의 기준금리라는 것은 해당은행이 대출을 하기 위해서 마련한 재원들의 조달금리를 말하는 것으로서, 우리가 생각하는 '기준금리'와는 다른 개념입니다. 그렇기에 은행들은 모두 대출을 위해서 조달하는 '예금'금리가 다 다르게 적용하기 때문에 대출에 적용되는 '대출 기준금리' 또한 다 다르게 적용되게 되는 것입니다.

    예를 들어서 A은행은 대출을 위해서 고객으로부터 예금을 받는데 3.5%의 금리를 제공하였지만 B은행은 예금금리를 3.1%로 제공하여 B은행의 대출 기준금리가 A은행보다 더 낮게 대출기준금리를 적용할 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    은행별 기준 금리와 고객별 가산 금리 모두 천차만별입니다. 은행마다 신용도가 다르고 외부 차입 시 적용되는 금리가 다릅니다. 또한 운영비가 인터넷 전용 은행과 달리 점포 운영 중심이면 인건비 등 운영비도 많이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 은행별로 대출의 근간이 되는 '대출 기준금리' 역시 다 다른데, 이는 은행의 여수신 정책이 모두 달라서 일괄적으로 같을 수가 없는 것이며, 한국은행이 정하는 정책금리인 '기준금리'만 동일한 것입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행마다 코픽스 금리를 기준으로

    대출이 진행되고 이에 따라서 하단과 상단과 같은 경우에는

    은행별로 영업마진 및 운영체계 등에 따라서 차이가 있을 수 있는 것입니다.

    한국은행에서 주관하는 기준금리에 따라 대출금리도 영향을 받으나

    가장 중요한 것은 코픽스 금리이니 참고하시길 바랍니다.