저축성 보험보험
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1223.02.06
자차 보험은 필요한 보험인가요

제가 현재 경차를 타고 있고 차 가격이 얼마 안 나오는데요 이런 경우에도 자차보험은 필요한 건가요? 자차 보험도 1년으로 치면 적은 돈이 아니던데 보통 어떻게 하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차보험은 차량연식, 차량가액, 차량애착도에 따라 가입여부를 결정하면 되겠습니다.

    본인 생각으로 차량가액이 얼마나오지 않는다면 굳이 안넣어도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    차량가액이 적은 상태에서 사고시에 개인적으로 처리할 생각이 있거나 좀 사이즈 있는 사고가 났을 때 폐차를 하실 생각이 있다면

    자차를 제외하고 가입하셔도 됩니다. 실제로 많은 분들이 그렇게 하십니다.

  • 안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    자차보험은 필요합니다.

    노후된차일수록 수리비가 많이 들어갈수 있기 때문에

    가입하는것을 추천합니다.

    추가사항은 댓글주세요.

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    차량가액이 너무 낮다면 자차보험을 가입하지 않는것이

    옳은 판단일수도 있습니다.

    잘 파악하셔서 가입여부 결정하시기 바랍니다.

    기타궁금하신사항은 댓글남겨주시면 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김은진 보험전문가입니다.

    자차 보험 미가입시 내 과실의 사고시 질문자님의 차량은 개인사비로 전액수리

    자차 보험 가입시 내 과실의 사고시 자기부담금 20~50만원 지불후 나머지 금액 자차수리비에서 지급

    내 과실이 없을 경우의 사고는 상관없습니다만

    가입 유무는 질문자 님의 선택이라 뭐라 드릴 말씀이 없네요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    자차의 경우에는 필요성을 느끼지 못하신다면(본인 차량가격이 적어서 큰 부담이 없다고 생각되시면) 굳이 가입하지 않으셔도 무방하다는 의견드립니다.

    자동차보험의 경우에는 기본적으로 배상책임으로 대물과 대인이 중요하다고 할 수 있겠습니다. (본인을 위한 자상담보도 중요)

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    자차가 자동차 보험에서 보험료가 제일 비싼 부분을 차지하죠. 가입여부는 개인차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자차보험의 경우 단독사고가 났을경우 또는 침수됬을경우 이럴때 보장을 해줍니다.

    만약 단독사고가 났을경우 차량 가액이 얼마 안되서 수리비를 감당할 자신이 있다면

    자차를 가입을 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정형철 보험전문가입니다.

    신차면 보통 가입을 많이 하고 중고차는 가입을 안하는 경우가 많은데

    알고 계시다시피 사고가 언제날지 모르기 때문에 가입을 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험은 본인 단독 사고나 본인 과실로 사고가 난 경우 수리비를 보상하는 보험으로 자차 보험료가 비싸다고 생각이 들면 사고 시

    수리비를 내가 감당하거나 차량을 폐차 할 생각이면 가입을 하지 않아도 되나 차량을 수리해서 조금이라도 더 이용할 생각이 있으면

    가입하는 것이 좋습니다.

    작년 폭우와 같은 경우에도 차량 가액을 자차 보험으로 보상받을 수 있기에 선택을 해서 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이관우 보험전문가입니다.

    보험이란게 사고가 안나면 아깝고, 불필요하게 느껴집니다. 게다가 자동차보험은 의무보험이라 책임보험은 꼭 가입해야하죠. 자차의 경우 님의 차량처럼 잔가가 낮으면 고민을 하시는게 당연합니다.

    사고가 나서 자차처리를 하려면 20-50만원의 자기부담금이 발생하니 차량 가액에서 부담금을 빼면 자차가입이 망설여 집니다. 특히 연령이 어리거나 높으면 보험료도 비싸니까요. 개인의 의견이지만 저의 경우는 가액이 이백만원 이상이면 자차가입을 권유합니다.

  • 안녕하세요. 최현 보험전문가입니다.

    보다 자세한 정보를 드리려면 차량 가액이 있다면 더 좋을 것 같아요

    대략적으로 설명을 드려보면,

    자동차보험은

    대인1, 대인2, 대물, 자기차량, 자기신체, 그외 특약 담보로 정리 할 수 있어요

    보편적으로 저 담보를 합쳐 50~100만원 정도의 1년 보험료가 책정되며,

    자차 담보가 대략 10~20만원 정도를 형성해요 (물론 차량 가액에 따라 달라집니다)

    본인 차량 가액이 적다면 자차 담보를 무조건 필요하다고 말씀은 드리지 않지만,

    자차 담보의 중요점은 본인 과실 또는 사고시 대차(보인 과실이 많을 때 엄청 불편하죠), 주차 등으로 인해 전손시 보상에 자차 담보가 없으면 많이 불편합니다

    그렇기에 차량 가액만 보는 것이 아니라 보험료와 운전 습관, 주차 구역에 따른 리스크를 잘 고려하여 가입을 결정하시면 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    차량 가액이 크지 않다면 자차 보험을 가입하지 않고 안전운전하시면서 운행을 하셔도 될 듯 합니다.