반려동물 건강반려동물
목마른발발이233
목마른발발이23322.11.26

강아지 이빨이 많이 흔들리고 입냄새가 심한데 빼는방법밖에 없을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
없음

강아지를 얼마간 제가 데리고 있어야하는데

강아지 이빨을 닦아주다보니

손으로 빼면 빠질것처럼 너무 많이 흔들리고

입냄새가 심하고

침도 끈적끈적합니다

입냄새가 심한데 흔들리는 이빨이 원인일수도 있는거죠?

주인아닌 제가병원에 데리고가도 될까요?

동물병원에가면

그냥 엑스레이찍고 이만빼는지 전체적인검사를 하는지

전체검사를 해야할경우 비용은 어느정도 예상해야하는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치아가 흔들린다면 치아 주변의 치조골이 감염과 염증에 의해 다 녹아 버린 상태라고 할 수 있습니다

    이런 경우의 입냄새는 말 그대로 썩은 물의 냄새인 상태입니다.

    이런 뼈가 썩어가는 상태는 전신 질환의 원인이 되어 심장 질환이나 실질 장기의 이상까지 있을 수 있어

    단순 치과 뿐 아니라 전신 질환에 대한 검사와 치료가 필요할 수 있습니다.

    그런 이유로 치료비 등은 천차만별이니 빨리 병원에 데려가서 진단 및 치료하시는게

    다음에 데려가는것보다 저렴할겁니다.

    동물병원비는 거주지의 인건비, 임대료, 유통비용, 수의사의 실력에 따라 천차만별이니 방문하고자 하는 동물병원에 문의하시는게 가장 정확합니다.