반려동물 건강반려동물
멋진비틀
멋진비틀22.08.09

외부 소리에 민감한 강아지 훈련방법

나이
5년
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

저희 집 강아지가 외부 소리에 매우 민감합니다. 특히 택배 아저씨 초인종 소리가 울리면 사정없이 짖어댑니다. 밖에 산책을 나가도 다른 강아지를 보거나 오토바이가 지나가면 엄청나게 짖습니다. 어떻게 훈런시켜야 조용해 질까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    대부분 이런 짖음과 공격석에 관련한 행동의 원인은 보호자분의 태도와 습관에 의해 결정되는 경우가 많습니다.

    즉, 외부인의 침입이나 접근에 대한 보호자분의 태도와 반응이 그대로 강아지에게 전달되어

    보호자분을 보호하기 위해 자기가 노력해야 한다는 절박한 시그널을 주는것이죠.

    때문에 보호자분의 태도와 반응을 교정하지 않으면

    유튜브의 훈련 영상을 수천번 반복해서 보고 강아지를 훈련시켜도 아무런 효과가 없는것입니다.

    하지만 인간이란 모두 각자의 나르시즘이 있어서 절대 자신의 어디를 교정해야 하는지 발견하지 못합니다.

    인간적인 부분이죠

    때문에 보호자분의 태도와 습관을 보고 판단, 교정해줄 전문 훈련사의 도움을 받고 보호자분이 교정되어야만 합니다.

    그렇기에 거주지 주변에 보호자분을 훈련시켜줄 훈련사를 초빙하여 훈련 받으시는걸 추천드립니다.