주식·가상화폐경제
꽃다운파랑새99
꽃다운파랑새9923.03.11

금융 시장 투자 방향성에 대해 어떻게 생각 하시나요?

안녕 하세요 궁금한게 있는데 요즘 부동산이나주식이나 코인이 엄청 많이 떨어 졌잖아요 앞으로에 방향성에 대해 어떻게 생각 하시나요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.
    제 소견으로는 영원히 하락하는 건 없다고 생각합니다.
    어느 정도 하락 후 대외 여건이 좋아지면 다시 상승하리라 생각합니다.
    주요한 요인은 금리, 인플레이션, 러우전쟁 등이 있을 수 있고
    전쟁 종결, 금리동결 혹은 인하, 의미있는 인플레이션 하락이 발생한다면
    다시한번 투자자산, 위험자산의 상승이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    2년전쯤 같은 질문이었는데요

    제로금리에 부동산 고공행진 때에 질문을 받아서 제가 답변했습니다

    이제 금리는 다시 올라갈거고 부동산과 주가는 떨어질거다 라고 답변했죠

    지금도 마찬가지입니다 기간을 특정할수는 없으나 이제 다시 반대로 갈거라 봅니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 경우에는 금리인상에 따라서 지속적으로 하락할 가능성이 높은데 최근 반등을 한 것은 정부의 억지 예금누르기 개입에 의한 것으로서, PF대출의 연체를 막고 건설사들과 증권사 그리고 저축은행을 살리기 위해서 국민들에게 해당 채무를 전가한 행동이라고 보시면 좋을 것 같습니다. 그리고 부동산은 굉장히 무거운 자산이다 보니 보통 '갭투자'수요가 크게 증가하는 시기에 상승을 하게 되는데 갭투자의 수요가 증가하기 위해서는 '매매가격-전세가격'의 차이가 굉장히 좁혀지는 시기에 발생하게 됩니다. 그리고 이렇게 매가-전세가의 갭 차이가 좁혀지는 시기는 '금리가 최저치'인 경우에 발생하니 지금 부동산은 '가치투자'로 바라본다면 쳐다볼 필요도 없는 시장입니다.

    그리고 주식의 경우에는 지금 금리인상으로 인해서 상승을 못하는데, 주식시장은 대표적인 선행지표의 시장이며 굉장히 변동성이 큰 시장입니다. 그렇기 때문에 앞으로 하반기까지의 경기침체를 고려한다면 상반기동안은 제대로 된 상승을 하기 힘드나 내년부터 경기가 회복될 것이라는 기대감을 고려한다면 올해 중순부터 주식에 대한 매수 비중을 늘려나가면 좋을 것으로 판단됩니다.

    코인의 경우에는 내외적으로 모두 악재가 많은 상황이다 보니 큰 상승을 하더라도 지난주처럼 급락을 하는 경우가 많이 발생할 수 있어 가급적이면 코인보다는 주식쪽으로 비중을 더 두시는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!