유아교육육아
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.08

아이가 뭐만먹으면 바로 화장실을가요

아이가 뭐만 먹으면 바로 화장실을 가는데 어떻게하면 배변습관을 잘 들이는 방법이 있을까요. 아이에게도 과민성대장증후군이 있을수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 과민성대장증후군이 있을 수 있습니다.

    일단은 유산균을 꾸준하게 먹이심과 동시에 한번 병원에 가서

    아이의 상태에 대하여 점검을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 과민성 대장 증후군을 앓을 수 있습니다. 유산균을 복용중이시라면 유산균 복용을 잠시 멈춰주시고 식이섬유가 들어간 음식을 자제해 주세요. 그리고 병원에 내원하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    과민성 대장 증후군일 수도 있지만

    변의 양상이나 색깔이 괜찮다면

    그냥 소화가 잘되는 것으로 생각하시면 될 것 같습니다

    변의 양상이나 색을 잘 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 과민성대장증후군이 나타날수있습니다

    변에 대해서 불편함이나 포만감에 의식을 한다면 위처럼 나타날수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 아이가 많이 힘들어 하겠네요. 먹고 싶은 음식을 보아도 먹지 않으려고 하고, 살도 오르지 않아서 걱정이 되기도 하겠네요. 아이에게도 과민성대장 증후군이 있습니다. 아이에게 맞는 유산균을 찾아서 꾸준히 오랜기간 섭취하시길 추천합니다. 과민성대장증후군 아이들이 먹는 유산균이 따로 있으니 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 먹고 나서 바로 배변활동을 하는 것은 위장기능의 문제이거나

    심리적인 문제일 가능성이 높습니다.

    위와 같은 행위가 계속 반복되면 가까운 병의원을 방문하여 진료를 받아보시는

    것을 권합니다. 조속히 원인을 파악하고 해결하시길 바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예전부터 계속 이런 상태였다면, 체질적인 면이 큰 것 같습니다.

    괜찮았었는데 갑자기 아이가 이런 습관이 생겼다면,

    아마도 스트레스성이 아닌가 싶습니다

    최근 아이의 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해 보셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게도 과민성 대장 증후군은 찾아올 수 있습니다.

    사람의 몸에 필요한 5대 영양소 (탄수화물, 지방, 단백질, 미네랄, 비타민)을 중심으로 섭취할 수 있도록 해 주세요.

    또한 몸을 차게 하지 않도록 따뜻한 음식을 제공하는 것이 중요하며,

    가급적 시판에서 판매하는 약을 복용하는 것은 좋지 않습니다.

    다음으로, 아이의 상태를 점검하는 것이 필요합니다.

    • 스트레스가 걸릴 때 설사, 복통 증상이 나온다

    • 복통이 많고 배변에 의해 완화된다

    • 설사와 변비를 반복, 변 상태가 불안정

    • 걸핏하면 작은 변이 나온다

    • 배변해도 배가 아프다

    • 통학 도중 복통의 온다

    • 스케줄이 힘들다고 느낀다

    • 스트레스를 느끼는 면이 많다

    • 긴장하기 쉬운 성격

    • 아침이 힘들어 아침을 먹지 않는다

    • 식욕이 없다

    • 생활의 불규칙

    • 불면증

    • 운동 부족

    • 신경 예민

    ------------------------------------------------

    위 원인 중, 4가지 이상 해당하면 과민성 대장 증후군 의심해 볼 수 있다고 하니,

    참고해보시고, 병원 내방하시는 것도 권장 드립니다.