양육·훈육육아
클로이
클로이22.11.20

아이가 화장실을 너무 자주 갑니다 개선할수있을까요??

아이가 특히 외출을 하면 1시간에 1번씩 화장실을 가고싶다고 합니다 소변의 양도 매우 적어요...

신경성인거같은데 어떻게 고칠수있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    화장실을 자주 가는 이유를 알아야 할 것 같습니다. 심리적인 것일 수도 있으나 생식기 부분의 질환일 수도 있으니 정확한 원인 파악을 위해 병원진료를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 빈뇨가 생기는 원인은 스트레스 ,요로감염 ,음식 등 다양합니다. 우선 심리적으로 별다른 문제가 없는데 하루종일 화장실을 들락거린다면 스트레스 빈뇨를 의심해야 합니다.

    소아빈뇨 증상의 개선을 위해서 부모가 평소에 배꼽에서 9cm 정도 아래 부위인 단전을 자주 마사지해 주는 것이 좋습니다. 소변량의 증가를 위해 충분한 수분 섭취가 필요하고 요의를 자극할 수 있는 꽉 끼는 속옷은 입히지 않도록 주의하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 배변에 대한 스트레스가 있는지 물어봐주세요.

    그리고 어떠한 것때문에 신경이 쓰여서 그러는 것인 등

    원인을 파악하고 마음을 편하게 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의부분은 흔히 강박적인 사고나 스트레스 등으로 인해서 나타날수있습니다

    아이의 소변에 대해서 크게 혼내거나 강압적으로 이야기한 부분이 없었는지 한번 체크해보시는것이 좋으며

    그러한 것이 있다면 아이에게 이야기를 해주면서 그러한 감정들을 지속적으로 풀어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 육아·아동전문가입니다.

    습관성일 수도 있고, 신경성일 수도 있습니다. 병원에 내원하셔서 초음파를 해보시는게 명확한 원인 확인을 위해 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 심리적인 문제일 가능성이 높습니다

    그렇기 때문에

    정신건강의학과에 방문해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실을 너무 자주간다면

    빈뇨 증상이 있는 것으로 생각됩니다

    비뇨기과를 우선적으로 방문해보시고

    정신적인 문제라면

    정신과를 방문해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 빈뇨 때문에 소변을 자주 본다고 혼을 내게 되면, 아이는 더 스트레스가 되어서 증상이 더 심해질 수 있으니 소변을 자주 보는 것에 무관심할 필요가 있을 것 같습니다.

    하루에 수 십 번씩 본다면 심리적인 영향이 클 것 같습니다.