기타 육아상담육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.09.27

아이가 화장실 가는 횟수가 너무잦아고민입니다

남자초등학생인데 요즘들어 아이가 화장실을 너무 수시로 갑니다 집에서는 그나마 이해하겟는데 외출시 너무심합니다 화장실도혼자가지못하는데 좋은방법있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    우선 그 원인이 무엇인지 병원을 방문해서 상담을 받아볼 필요가 있겠습니다.

    신체적인 것에 이상이 없다면

    심리적인 스트레스나 불안, 긴장이 원인일 수 있습니다.

    아무쪼록 그 원인을 찾아서 문제가 해결되었으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에서든 야외에서

    이러한 배변에 대한 스트레스가 심할 것 같아요

    이것을 덜어주시는 것이 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 배변 등에 대한 스트레스로 인하여

    그럴 수 있으며 이러한 스트레스를 덜어주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 화장실에는 자주 가지 않았는데, 요즈음 들어서 자주 간다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 살펴 보셔야 합니다

    낮에 스트레스 받을만한 일들이 있는지도 점검해 보기바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 심리적으로 불안한 경우 소변을 자주 보는 경향이

    있습니다. 아이 심리를 안정시켜주시는 것이 우선입니다. 또한

    남자 아이들의 경우 조금 참았다가 소변을 보는 습관을 가져보시게

    훈육하시는 것도 도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실을 자주가는 이유를 먼제 분석해봐야겠습니다. 또는 병원진료를 받아주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    배변실수에 대해서 불안감이 있는경우 화장실을 자주 갈수있습니다

    이럴땐 가능하면 이러한 부분에 대해서 안정감을 주도록해주시는것이 좋으며

    화장실을 가는것에 대해서 연습해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실에 가는 이유는 성인들도 낯선 곳에 가면 긴장하거나 떨려서 화장실에 가고 싶어 하듯이 아이 역시도 마찬가지 입니다.

    아이들의 빈뇨는 심리적인 문제가 있으니 우선은 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

    또한 기질적으로 예민한 아이들은 화장실에 자주 가기 때문에 외출을 할 때 우리가 어디로 가며 무엇을 할 것인가에 대한 것을 미리 숙지 시켜주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    더나아가 소변이 급하다면 그 즉시 혼자서도 화장실에 갈 수 있어야 한다 라는 것을 인지시켜 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    화장실을 자주 간다면 소아빈뇨를 의심해볼 수 있겠는데요

    정상횟수보다 소변을 자주 보는 것을 빈뇨라고 합니다. 평군적으로 7세경에는 3~7회, 12세경에는 4~6회 정도 소변을 봅니다. 하지만 물을 마시는 양에 따라 소변을 보는 횟수가 달라지므로 단순하게 하루 몇 번 소변을 보는 것이 정상이라 판단할 수는 없습니다.

    스트레스에서 오는 심리적 요인이라면 아이를 심리적으로 안정시키고 적절한 수분섭취와 함께 소변을 참아도 괜찮다는 확신을 주는 것이 필요합니다. 혹시나 아이의 상태가 심리적인 요인이 아니라면 다른 치료법이 있을 수 있으니 아이의 상태를 병원에 내원하셔서 진료를 받아보시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 화장실 가는 횟수가 많아지고 계속 이어진다면 당뇨병,요봉증 또는 과도한 수분섭취이다.

    소변은 하루에 4~7회 정도 보는 게 적당합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화장실에 자주 가는 것은 무언가 심리적으로 불안할 때 자주 가는 경향이 있답니다

    아이가 불안한 심리를 갖지 않도록 가족들의 따뜻한 분위기로 아이의 불안한 심리를 없애 줘야 하며,

    아이가 화장실에 자주 가는 것에 대해선 크게 반응을 보이지 않는 것도 중요합니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화장실잦은경우

    1.신체적 기능저하

    2.심리적요인

    우선병원에서 진료및상담하기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다..

    아이가 소변보러 화장실을 자주 간다면 음료나 물처럼 수분을 많이 마셔서 그럴수 있으며, 심리적인 영향 및 스트레스에 의해서도, 또는 방광의 기능적문제일수도 있습니다. ..

    관찰해보시고 환경이 바뀌어도 증상에 개선이 없다면 병원진료를 보시는것이 좋습니다.