전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.05

전기 리액턴스, 인덕턴스 그리고 커패시턴스는 무엇인지요?

전기에서 리액턴스, 인덕턴스 그리고 커패시턴스가 있는데 서로의 상호관계 및 전류와 전압과의 관계에 대해서 간단하고도 쉽게 설명해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    인덕턴스는 코일성분으로 전류의 위상이 전압보다 90도 뒤지는 지상전류이며 주파수에 반비례합니다.

    커패시턴스는 콘덴서성분으로 전류의 위상이 전압보다 90도 빠른 진장전류이며 주파수에 비례합니다

    ​리액턴스는 인덕턴스(코일)와 커패시턴스(콘덴서)의 벡터합입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    신호가 전기 회로를 통과할 때 발생하는 저항이 아닌 반도체나 콘덴서 같은 회로 부품들의 특성으로 인한 저항입니다. 인덕턴스는 교류 전기회로에서 전기 신호가 흐르는 동안 전류가 변하는 유도전류를 발생시키는 특성을 가진 회로 부품입니다. 즉, 전류가 흐르는 동안 자기장이 변화하며, 이 자기장 변화에 따라 회로 내부에서 유도전압이 발생하는데, 이때 발생하는 유도전압의 크기와 방향은 회로 부품의 인덕턴스 값에 따라 결정됩니다. 커패시턴스는 전기회로에서 전기장을 저장할 수 있는 능력을 가지는 회로 부품의 특성입니다. 즉, 두 개의 전극 사이에 전기적으로 축적된 전하의 양과 전압 차이(전기장)에 비례하는 전하 저장 능력을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    리액턴스 : Reacrtance

    전기회로에서 직류전류를 방해하는 것은 저항이지만, 교류전류는 방향 및 크기가 시시각각으로 변하기 때문에 저항 이외에도 전류를 방해하는 저항 성분이 있으며 이 저항성분을 리액턴스라고 한다

    인덕턴스란 코일 등의 유도자에서 전류의 변화가 유도기전력이 되어 나타나는 성질이다. 국제 단위는 헨리다. 통상적인 기호는 L이다. 유도계수에는 자체유도계수와 상호유도계수 2종류가 있다. 둘은 같은 단위를 가지지만 다른 값이다.