피부과건강상담
클래식한텐렉2
클래식한텐렉223.10.24

칼에 살이 베여서 살점이 달랑달랑 붙어있는데 뜯어내야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혼자 식칼들고 설치다가 살이 베였는데 살점이 달랑달랑 붙은 상태에요

지혈하고 연고 바른다음에 잤는데 살이 덮어진상태로 응고됐는지 아프진않거든요?

이거 살을 뗴고 딱지 지게 만들어야하나요?아니면 그냥 둬도되나요

  • 안녕하세요.

    일단 봉합을 해여하는상태인지 확인해보아야 합니다. 근처 병원진료보시고 필요하다면 아물지않을것같은 피부는 처리 해줄것입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    우선을 현재 상태에서 상처를 잘 관리하면서 경과를 보시고 일부러 뜯어내지는 않으시기 바랍니다. 가능한 상처부위를 유지하고 붕대로 고정하시기 바랍니다.

    상처가 아무는 단계에서 저절로 떨어져 나갈 가능성이 높습니다. 인위적으로 개입할 경우 병변이 커지고 합병증이 생길 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며 추가적 질문이 있으시면 댓글로 남겨주시면 빠르게 답 드리겠습니다.

  • 칼에 베였는데 살점이 달랑달랑 붙은 상태라면 병원에 가셔서 해당 부위를 봉합해주는 것이 가장 적절합니다. 떨어져 나간 부위가 모두 살아나지는 못하겠지만 어느 정도 살릴 수 있으며, 피하층을 보호해주는 효과도 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    칼에 베인 상처는 봉합이 필요한지를 먼저 평가해보아야 하겠고, 다친 부분이 손끝부분이라고 하더라도 회복과정에 발생할 수 있는 합병증을 예방하기 위해 정형외과 진료를 보시는 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 가까운 정형외과 등에 내원하시어 봉합 가능성에 대해 확인을 해보시고 상처관리를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    가장 좋은 방법은 병원에 가시는 것이지만 여의치가 않으니 질문을 하신거로 생각이 됩니다

    일단 상처부위 사진을 업로드해주시겠어요

    살펴보고 다시 말씀드릴께요

    추천 좋아요 부탁드립니다.