경제동향경제
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.28

대기업의 메타버스 나 nft에 진출 함으로 우리나라 경제에 미치는 영향이 어느 정도 일까요?

요즘 뉴스를 보면 메타버스 나 nft에 대기업들이 진출을 하고있다는 내용의 기사들이 많이 나오고 있습니다.대기업들이 메타버스 나 nft에 진출하는 이유는 당연히 기업이윤추구 때문이겠죠.그렇다면 대기업들이 이 신사업에 진출함에 있어 우리나라 경제에 큰 영향을 미칠까요?대외적으로 수출을 주력으로 하는 우리나라 경제 구조에 있어서 얼마나 큰영향이 있는건가요.너무나 짧은 지식으로 문의드립을 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대기업의 메타버스와 NFT 분야에 진출하게 되면 블록체인 등 관련 업계 시장 확대에 긍정적입니다. 경제 전반의 파급효과는 좀 더 지켜볼 필요가 있습니다.

    어떤 사업이나 산업이든 투자금과 우수 인력이 몰리면 해당 사업과 산업은 발전을 할 수 밖에 없습니다. 과거 1990년대 후반부터 2000년대 초중반까지 몰아친 IT 붐을 통해 오늘날과 같은 게임과 포털 관련 글로벌 회사들이 탄생했습니다.

    메타버스와 NFT 및 가상화폐 부문의 대기업 공식 진출은 앞서 말씀 드린대로 투자금과 우수 인력의 지속적이고 집중적인 유입이 기대되어 시장 확대가 분명히 예상됩니다.

  • 메타버스나 NFT같은 경우는 아마 코로나 사태이후 새로운 사회,경제,문화 활동으로 탈바꿈을 했다고 생각이됩니다. 메타버스는 5G 상용화에 따른 정보통신기술 발달과 코로나19 팬더믹에 따른 비대면 추세 가속화로 점차 주목받고 있다. 메타버스는 가상현실(VR, 컴퓨터로 만들어 놓은 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있도록 하는 최첨단 기술)보다 한 단계 더 진화한 개념으로, 아바타를 활용해 단지 게임이나 가상현실을 즐기는 데 그치지 않고 실제 현실과 같은 사회·문화적 활동을 할 수 있다는 특징이 있는데..흔히 영상에서 처럼 이제 직접하지 않고도 실제 하는것처럼 문화를 접하고 각종 트레이닝 및 활동을 할수 있고 위험한 작업이나 훈련등에도 가상 시뮬레이션등이 널리 보급되고 있는 실정입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    메타버스는 영화 도시설계 건축설계 등 다양한 산업에서 사용되고 있습니다. 특히 현실 세계에서 쉽게 하기 어려운 대형 시뮬레이션이나 상품 디자인 등에 적극 활용되고 있습니다. 당장 메타버스 서비스를 기획하고 있지 않더라도 구글, 아마존 등의 빅테크 기업들도 메타버스를 주시하고 있다. 메타버스가 첨단 산업에 미치는 영향이 크기 때문입니다.

    엔비디아는 메타버스 공간을 만들 수 있는 소프트웨어 플랫폼 내놨고 게임 물리엔진으로 유명한 유니티 역시 게임을 넘어 3D 시뮬레이션 영역으로 사업을 확대하고 있습니다. 기반 기술이 완성된 뒤엔 본격적인 플랫폼 경쟁으로 접어 들것으로 예상됩니다. 누가 더 매력적인 메타버스를 만들어 내느냐를 두고 치열한 경쟁이 벌어 질것으로 보입니다.시장에서는 이 영역을 두고는 게임기업과 SNS기업들이 격돌할 것으로 보고 있습니다. 경제적으로 미칠 영향은 무궁무진할 것으로 보입니다.