정형외과건강상담
비비안 김
비비안 김20.09.27

손가락 마디 관절이 뻐근 합니다 ?

왼쪽 손가락 마디 가운데 손가락이 접어다 펴기가 뻐근하면서

아침 저녁에는 손가락이 많이 붓는 편입니다

움직 일때 는 불편함을 모르고 지나는데 저녁때가 되서 자려고 하면 왼쪽 손가락 마디 특히 가운데

손가락이 자연스럽지 않고 굉장히 뻑뻑 하면서 굽펴다 펴다 하기가 좀 아프다 할 까요

현재 저는 해외서 살고 있 습니다

약을 구입 할수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 관절 부위 염증이 발생되면서 붓고 통증이 발생되는 것으로 보입니다.

    주로 손가락 과사용이 문제가 되는 경우가 많으며, 그 외에도 류마티스 등의 질환, 유전적 요인 등이 영향을 줄 수 있겠습니다.

    통증과 붓기가 있을 경우 약국에서 진통소염제 젤을 구입하여 해당 부위에 우선적으로 사용해보시는 것을 권유드리며,

    소염제 젤로 호전이 없을 경우는 경구 진통소염제 젤을 복용해보시기 바랍니다.

    손가락의 과사용을 일으킬만한 활동을 줄이시고 평상시에는 온찜질(혹은 파라핀치료), 붓기가 심할때는 아이스팩을 적용해주십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상만으로만 보면 관절염일 가능성이 높아보입니다. 만약 평소에 아픈 손가락을 많이 사용하시는 경우라면 가급적 사용을 줄여보시고 소염진통제를 사서 드셔보시기를 권유드립니다. 밤에 주무실때는 냉찜질을 해주시면 통증을 줄이는데 도움이 될것 같구요. 계속 아프시다면 해외에서라도 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림