기타 고민상담고민상담
입이방정
입이방정23.09.02

인간은 왜 자신이 제일 힘들었고 , 열심히 살았다고 생각하나요?

사람들과 얘기를 하다보면 가끔 느껴지는게 있습니다.

자기 자신이 제일 힘들었던것 처럼 그리고 제일 열심히 살았던것 처럼 말을 하더라구요

물론 개개인의 노력은 잘 알겠습니다만

이런 말을 들을때 어떻게 반응을 해줘야할지 모르겠네요

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 다른 사람들의 삶은 본인이 직접 경험해보지 못했으니까요.. 자신이 보면 다른 사람은 뭔가 정말 편해보이거든요

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 자기가 경험한것이 가자 와닿기 때문이겠지요. 다른이의 경험은 듣고 상상할뿐이지만 자기 의 경험은 생생하게 기억 되잔아요

  • 안녕하세요. 튼튼한멧돼지299입니다.

    주관적이기때문이죠.

    그렇기때문에 그냥 힘든데 잘하고있다해주고 자주그러면 다른 사람들의 힘듬도 얘기를 해주면 좋을것같네요