복숭아
복숭아23.02.10

손소독제 사용하면 손씻는거랑 동일한가요?

코로나 이후로 수시로 손을 닦고 있는데 손씻을 수 없을때는 손소독제라도

항상 갖고 다니면서 뿌리는데 손소독제 사용하면 손씻는거만큼 효과가 있나요?

얼마나 효과가 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    소독제랑 비누등세제를 이용한 손씻기는 좀 다릅니다.

    소독제는 세균을 죽여주는 역할을하지만,

    비누,세제로 씻기는 세균과 함께 각종 손에 묻은 이물질(지방질)을 제거해줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    동일하지 않습니다. 손 씻는 것이 훨씬 효과가 좋아요 손소독제는 부수적인 겁니다. 손 씻기의 경우 흐르는 물에 씻어보내는 것이기 때문에

    빠르게 효과를 볼 수 있는 반면 손소독제의 경우 바이러스나 세균을 씻어보내는 것이 아니라서 작용하는데에 시간도 오래 걸리고 말끔히

    사라지지 않습니다. 물론 사라지긴 하지만요