화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.03.15
손이 더러운 상태에서 손소독제를 쓰는게 효과가 있나요?

손이 더러운 상태인데, 물로 손을 씻을 장소는 없어서 손소독제를 써야 할 때가 있잖아요.

그럴때 손소독제를 사용하면 손이 깨끗해 지나요?

정말 소독이 될까요?

오히려 손을 안씻고 손소독제를 하면 찝찝한 느낌이 들거든요.

손을 안씻고 사용해도 세균이 사라지는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물로 1차 세정 후에 손소독제 사용하는 것이 효율적이긴 합니다.

    하지만 그렇다 해서 손소독제만 사용한다고 효과가 없는것은 아닙니다

    손소독제에 있는 알코올이 손에 있는 세균을 죽이기 때문에

    먼지 / 흙 이런것은 제거가 잘 안되더라도 손에 붙은 보이지 않는 세균을 죽이는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    손소독제를 쓰시면 더러운 이물잴은 제거하지 못하지만 세균들은 죽일수 있어서 손소독제룰 쓰시면 좋아요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    손이 더러운 상태에서 손소독제를 사용하는 것은 손의 위생을 유지하는 데 효과적이지 않을 수 있습니다.

    손의 더러움은 수많은 미생물, 피부 자극성 물질 및 기타 유해물질 등을 포함할 수 있습니다. 만약 손에 물, 기름, 흙, 음식물 등이 묻어있다면, 손소독제가 제대로 효과를 발휘하기 어렵습니다. 이는 손소독제가 더러움과 함께 미생물을 제거하기 때문입니다. 따라서, 손을 깨끗이 씻은 후에 손소독제를 사용하는 것이 좋습니다.

    또한, 손소독제를 사용하기 전에는 손에 물과 비누로 손을 깨끗이 씻어 더러움과 유해물질을 제거하는 것이 좋습니다. 손소독제는 손에 있는 미생물을 제거하는 역할을 하지만, 더러움이 많은 상태에서는 그 효과가 제한될 수 있습니다.

    따라서, 손이 더러운 상태에서는 먼저 손을 깨끗이 씻은 후 손소독제를 사용하는 것이 바람직합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    손소독제는 알코올 등의 성분을 함유하고 있어서 일부 세균, 바이러스 등의 병원체를 제거하거나 살균하는 효과가 있습니다. 하지만 손소독제만으로는 손에 묻어있는 모든 물질을 제거하지는 못합니다.

    따라서, 손이 더러운 상태에서 손소독제를 사용하더라도 손에 묻어있는 먼지, 오염물질 등의 물질을 제거하지는 못합니다. 손을 깨끗하게 씻은 후에 손소독제를 사용하면 더욱 효과적으로 세균 등의 병원체를 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    손이 더러운 상태에서 손소독제를 사용하는 것은 효과적이지 않을 수 있습니다. 손이 더러운 상태에서는 손위에 있는 먼지, 오염물질, 그리고 기름 등이 손에 존재하기 때문에 손소독제가 손 위에 머무르지 않고 효과적으로 작용하지 않을 수 있습니다.

    따라서, 손이 더러운 상태에서는 먼저 물과 비누를 사용하여 손을 깨끗하게 씻은 후 손소독제를 사용하는 것이 좋습니다. 비누와 물로 손을 깨끗하게 씻는 것은 손위에 있는 오염물질과 먼지 등을 제거해주고, 이후 손소독제를 사용하면 손위에 있는 세균 등을 제거하여 더욱 효과적으로 방역할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    화장실에 다녀온 후 또는 눈에 보이는 오염이 있는 경우에는 반드시 물과 비누로 씻어야하지만,

    그 외의 경우라면(눈에 보이는 오염 없으면) 알콜 성분이 함유된 손소독제 사용하셔도 충분합니다.

    손소독제 사용 시에는 손바닥, 손등, 손가락, 손톱 밑까지 빠짐없이 고루 문지르고 잘 말리는 방법으로 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손 소독제는 살균 성분이 포함되어 있어 세균을 감소시키게 됩니다.

    하지만 소독력에는 한계가 있어 모든 균을 죽이지는 못 하며, 특히나 많은 세균이 한 곳에 뭉쳐 있다면 소독력은 떨어질 수 밖에 없습니다.

    그러니 긴급 상황에서는 도움이 되지만, 더 큰 효과를 보기 위해 손을 물로 씻어내거나, 다른 방법으로 더러운 부분을 지워내신 후 사용하시기를 권장 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 손을 씻는 것은 손에 묻은 미생물과 오염물질을 제거하는 것이기 때문에, 손이 더러운 상태에서는 손을 씻는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    하지만 만약 손 씻기 시설이 없거나 쉽게 사용할 수 없는 상황이라면 손소독제를 사용하는 것이 좋습니다. 손소독제에는 알코올과 같은 성분이 들어있어 세균을 죽일 수 있습니다.

    그러나 손이 지저분한 상태에서 손소독제를 사용해도 손에 묻은 오염물질이나 기름 등은 제거되지 않으므로, 세균의 일부는 여전히 남아있을 수 있습니다. 따라서 손이 더러운 상태에서는 손을 씻고, 손소독제를 사용하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 손소독제로 멸균은 됩니다.

    손소독제의 알코올은 단백질의 변성을 유발하여 항균효과를 보이며 60~90%가 효과적이며 사용 후 즉시 효과를 나타내지만 지속효과가 없습니다. 하지만 피부 표면에 존재하는 세균을 거의 사멸시켜 다시 증식하는 속도를 느리게 만들어줍니다.

    그렇지만 이는 세균에 한정된 것입미다. 따라서 눈에 보이는 오염을 제거해 주진 않기 때문에 지저분한 손은 따로 씻어야 합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    손이 어떻게 오염되어 있느냐에 따라 다르겠지만 기본적으로 손은 항상 오염되어 있으며, 세균에 노출된 부위라고 본다면

    손 소독제를 활용하는 것이 좋습니다.

    기본적으로 소독 역할을 하는 에틸알콜이 50~80%가까이 배합되어 있기에 소독 기능은 손의 상태에 따라서 소독력이 달라 질 수 있으나

    안 바르는 것보다는 훨씬 좋습니다.

    또한, 손이 깨끗해지는 개념과는 다소 의미가 다른데...결론적으로 위생적으로는 깨끗해지기도 하겠지만

    기름에 의한 오염이나 먼지,이물에 의한 오염은 비누나 전용 세재로 세척하는 것이 좀 더 효율적이라 보여집니다.

    가장 좋은것은 자주 손을 씻고, 말린후 손소독제를 발라주면 굿!!입니다. ^^