치과건강상담
전문가
전문가22.07.28
학생 나이에 교정을 하는게 좋은건가요?

주위의 친구들 보니 교정하는 친구들이 많더라고요

지금 청소년기에 하면 대부분 몇 년 정도는 하고

비용은 얼마 정도 드는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정은 특별히 나이와 무관하게 진행할 수 있습니다. 유치와 영구치 교환시기부터 나이제한 없이 진행이 가능합니다. 다만 청소년기에 교정을 한다고 해서 시기가 딱 정해진 것이 아니며 본인의 치열 및 구강 상태에 따라서 교정 시기는 많이 달라질 수 있습니다. 비용 역시 교정 부위 및 재료 등에 따라 다를 수 있으므로 가까운 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정에는 성장기 교정과 성인이 된다음에 하는 교정이 있습니다.

    성장기 교정의 경우 치열을 완전하게 배열하는 것이 아니라 부정교합이 예상될때 부정교합의 가능성을 줄이기 위해 사용합니다.

    성장기 교정을 하고 교합이 정상교합으로 유도가 된다면 추가적인 교정이 필요하지 않지만 그렇지 않다면 영구치가 다 맹출한후 추가적인 교정치료의 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    교정치료는 비급여 진료라서 병원마다 진료비가 다르기 때문에 치료를 받고자 하는 병원에 문의를 하는것이 좋습니다.