화학학문
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.05.23

전기차가 많이공급되면 그많은 전기는 어디서 생산하나요?

지금은 전기차가 적으나 만일 전기차가 대략 전체차량의 50%가넘으면 운행하기위해 계속 충전을 할텐데요 지금도 여름철이면 전기가 부족한데 일년내내 그많은 전기차가 충전을 한다면 전력생산은 어떻게 해야하나요

화력발전소를 많이 건설해야하나요 이건또한 환경오염을 유발할텐데요

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    전기차의 보급이 증가하면 전력 수요가 증가할 것이기 때문에 전력 생산 및 공급에 대한 적절한 대책이 필요합니다. 다음은 전력 수급을 관리하기 위한 몇 가지 대안적인 접근 방식입니다:

    1. 재생에너지 증가: 재생에너지원인 풍력, 태양광, 수력 등의 비전기화석연료에너지원의 보급을 확대함으로써 친환경적인 전력 공급을 증가시킬 수 있습니다. 재생에너지의 점유율을 높이면 전력 생산에서 발생하는 온실가스 배출량을 감소시킬 수 있습니다.

    2. 에너지 저장 시스템: 전기차 대규모 충전의 유연성을 제공하기 위해 에너지 저장 시스템을 구축할 수 있습니다. 대규모 배터리 저장소나 수력 등의 저장 시스템을 활용하여 고출력 전력의 수급 및 효율적인 에너지 관리를 할 수 있습니다.

    3. 스마트 그리드 기술: 스마트 그리드 기술은 전력 네트워크를 지능적으로 관리하고 통합시키는 기술입니다. 스마트 그리드를 활용하여 전기차 충전을 최적화하고, 에너지 흐름을 효율적으로 조절하여 전력 수급을 안정화할 수 있습니다.

    4. 전력 수급 관리 및 탄력적 가격 정책: 전력 수급 예측과 수급 관리를 강화하고, 유동적인 전력 가격 정책을 도입하여 수요와 공급을 조절할 수 있습니다. 이를 통해 전력 수급의 불균형을 완화하고 전력 사용자들에게 효율적인 에너지 사용을 유도할 수 있습니다.

    또한, 전력 생산의 다양한 방법을 고려할 필요가 있습니다. 이는 화력발전소를 포함한 다양한 에너지원을 조화롭게 조합하여 전력 수급의 안정성과 환경 친화성을 동시에 고려하는 것을 의미합니다. 화력발전소의 경우에도 보다 청정한 기술과 대기 오염 저감 시스템을 도입하여 환경 오염을 최소화할 수 있도록 해야 합니다.

  • 전기차가 많이 공급되면 그 많은 전기는 여러 곳에서 생산됩니다. 주요 전력 생산원은 다음과 같습니다:

    1. 발전소: 전력은 대부분 발전소에서 생산됩니다. 발전소는 다양한 에너지원을 사용하여 전기를 생산하는 시설입니다. 이 중 일부 발전소는 화석 연료(석탄, 석유, 천연가스)를 사용하고 있지만, 친환경적인 발전원으로서 재생 에너지 발전소(태양광, 풍력, 수력), 핵발전소, 바이오매스 발전소 등도 사용됩니다.

    2. 태양광 발전소: 태양광 발전소는 태양 에너지를 사용하여 전기를 생산하는 시설입니다. 태양광 패널이 태양으로부터 에너지를 흡수하여 전기로 변환합니다.

    3. 풍력 발전소: 풍력 발전소는 바람 에너지를 사용하여 전기를 생산합니다. 풍력 터빈이 바람을 이용하여 회전하고, 회전 운동을 전기 발전기로 전환하여 전기를 생산합니다.

    4. 수력 발전소: 수력 발전소는 댐이나 강 등의 물의 흐름을 이용하여 전기를 생산합니다. 물의 흐름으로 터빈이 회전하고, 회전 운동을 전기 발전기로 전환하여 전기를 생산합니다.

    5. 핵발전소: 핵발전소는 핵분열을 통해 전기를 생산합니다. 핵분열 반응에서 발생하는 열을 이용하여 증기를 생산하고, 증기로 터빈을 회전시켜 전기를 생산합니다.

    전기차의 대규모 도입과 함께 재생 에너지 발전소의 비중이 증가하고 있으며, 친환경적이고 지속 가능한 전력 생산원을 활용하는 노력이 계속되고 있습니다. 또한, 분산형 발전 시스템과 태양광 패널, 풍력 터빈 등을 활용한 개별 가정이나 건물에서의 전기 생산도 점점 더 중요해지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    전기차가 많아진다먄 결국 많은 전기가 필요하겠죠 하지만 전기차 자체로는 매연이 없어 친환경입니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    네 발전소를 더 지어 전기차 전기 공급 해야 하는데 발전소 증가외에 다양한 공급 대책이 나오고 있읍니다. 일례로

    발전 설비를 늘이지 않고도 전기차 충전을 위한 전력 수요 부담을 줄이고 태양광 발전 활용도를 높일 수 있는 전략적 충전 시스템 모델로 직장 충전 시설 확대와 가정 충전 시간대 분산을 통해 전력 피크 수요 절감과 태양광 발전 활용도 증대 등 대안등이 나오고 있읍니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    전기차가 많이 공급될 경우, 재생 에너지원을 통해 전기를 생산하는 것이 일반적입니다. 재생 에너지원에는 태양광, 풍력, 수력 등이 포함됩니다. 태양광 패널이나 풍력 발전소를 설치하여 태양 또는 바람의 에너지를 전기로 변환할 수 있습니다. 또한, 수력 발전소에서는 물의 흐름을 이용하여 전기를 생산할 수 있습니다. 재생 에너지를 이용한 전기 생산은 친환경적이며 지속 가능한 에너지 소스로 인식되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전기차의 보급이 증가하면 전력 수요가 증가하고 전력 인프라에 대한 고려가 필요합니다. 전력생산은 현재의 전력원을 다양화하고 효율적으로 관리하여 전기차의 충전을 지원할 수 있습니다.그러니 재생에너지원인 태양광, 풍력, 수력 등의 비중을 늘려 전력 생산에 활용하는 것은 환경 친화적인 방안입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    전기를 공급하는 이슈도 결국 있었습니다. 그러나 결국 다른 환경오염보다도 적은 양으로 환경 오염이 되어서

    현재로서는 최선인것으로 보여집니다.

    다만 자연적으로 에너지를 효율적으로 얻으면 이것도 해결됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라는 땅크기가 작아 핵발전소룰 많이 지어야 됩니다 원자력 발전소만이 유일한 답이라고 항수있으면 친환경 에너지도 같내 생산을 해야됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과거와 달리 현재의 발전 효율은 매우 높아져 있습니다.

    또한 화력이나 원자력, 댐의 수력 뿐만 아니라 지열, 조력, 태양광, 풍력 등 다양한 에너지원으로부터 전기를 생산하고 있습니다.

    말씀하신 환경오염을 유발하지 않는 친환경 발전의 비율도 점차 높아지고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    전력의 문제는 인류가 발전할수록 계속 반복됩니다. 전기의 소비는 많아지고, 소비하는 기계들도 많아지고..

    환경오염으로 RE100 같은 정책도 많이 생기는 상황이라 친환경 대체에너지를 좀더 확보하기 위해 태양광등 신재생에너지에

    대한 효율 증가를 더욱 연구개발하는게 앞으로 인류가 살아남을 방법인듯합니다.