소중한코끼리12
소중한코끼리1224.03.31

청양고추 썰고나서 손에 열이 납니다..

청양고추 썰고 나서 손이 쓰라리고 열이나는 증상이 오랫동안있는데요.

오늘 오전에 고추 썰었고 자기전까지도 계속 열이나네요.

이게 캡사이신 화상인건가요?

어쩌면좋나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    캡싸이신 화상은 고추를 만진 후에 가려움증이나 통증이 발생하는 피부염입니다.

    우선적으로는 식용유나 우유로 손을 닦아 보세요.

    3일 정도 경과 후에도 가라앉지 않는다면 병원 방문 하셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 고추를 썰다가 손에 열이 나는 것은 캡사이신(Capsaicin)이라는 물질 때문입니다. 캡사이신은 매운맛을 내는 성분으로, 피부에 자극을 줄 수 있습니다.

    고추를 다룬 후에는 비누와 물로 손을 깨끗하게 씻어야 합니다. 만약, 쓰라림이나 열감이 계속된다면, 차가운 물로 손을 헹구거나, 찬 물찜질을 하면 도움이 될 수 있습니다. 또한 식초를 이용한 찜질도 도움이 될 수 있습니다. 만약, 증상이 계속되거나 심해진다면, 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

    손을 다룬 후에는 눈에 손을 대지 않도록 주의하고, 만약 눈에 자극이 있다면, 물로 즉시 씻어내는 것이 좋습니다.

    손을 다룬 후에는 다른 음식을 다루기 전에도 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.

    이러한 증산은 일시적이며, 시간이 지나면 좋아질 것입니다. 그러나, 만약 증인이 지속되거나 악화된다면, 의료진과 상담하는 것이 좋습니다.